Финансовая грамотность для школьников: мнение эксперта и международный опыт
ФБА «Экономика сегодня»   /  

В российских школах станет обязательна финансовая грамотность. Отдельного предмета не будет – основы финграмотности будут рассматриваться в рамках математики, обществознания и географии. В программу курсов войдут анализ семейного бюджета и риски предпринимательства.

Чему будут учить в российских школах?

Инициатива о внедрении уроков финансовой грамотности в школах с 1 по 9 классы поступила от Центробанка. Сами уроки начнутся с сентября 2022 года. В младших классах школьники познакомятся с бюджетом семьи, составлением личного финансового плана и осуществлением финансовых операций в интернете. С пятого по девятый класс школьникам будут более подробно рассказывать об академических основах экономики. Школьники узнают о рисках предпринимательской деятельности и видах мошенничества.

Помимо этого, в рамках курса школьники научатся рассчитывать цены на товары и услуги, изучат основы налогообложения, а также узнают, что на самом деле означают термины «качество жизни» и «финансовое благополучие». Также дети научатся самостоятельно заполнять важные электронные документы – заявления, обращения, доверенности.

Мнение эксперта

Экономист и преподаватель РАНХиГС Юрий Твердохлеб поддерживает эту инициативу, но отмечает ее запоздалость. По словам эксперта, вводить финансовую грамотность в российских школах было необходимо много лет назад.

«Я целиком поддерживаю введение финансовой грамотности в школах. Современный молодой человек должен иметь понимание, что такое финансы, законы их функционирования. Современные молодые люди должны эти вещи знать и понимать: что такое расчетные операции, какие формы расчетов бывают. Единственное, сегодня этот вопрос уже «перезрел». Конечно, вводить финансовую грамотность в школах нужно было намного раньше», — считает экономист.

При этом Юрий Твердохлеб отмечает, что в преподавании финансовой грамотности важно соблюдать баланс: не стоит крениться в академическую или в практическую сторону. Важно преподать фундаментальные знания, но и о практике забывать не стоит: что такое рынок ценных бумаг, что такое деньги, какие бывают формы расчетов и как они осуществляются. Это вещи, без которых современный человек, даже не будучи экономистом, не может жить.

«Здесь необходимо несколько направлений: и фундаментальные основы финансовых отношений, и прикладные аспекты жизни в мире современных финансов. Что такое кредиты, какие бывают формы кредитов, для чего они берутся. Вопросов очень много и это вопросы, которые современный человек должен знать очень хорошо», — отметил эксперт.

Финансовая грамотность для школьников: мнение эксперта и международный опыт
Федеральное агентство новостей  / 

Международный опыт

Финансовая грамотность введена в школьную программу многих европейских стран, а также в США и в Канаде. С 2014 года финграмотность в обязательном порядке изучается в британских школах. В 2020 году с инициативой преподавания финансовой грамотности выступил Центробанк Финляндии. Это было связано с тем, что среди финнов стремительно росло количество личных банкротств из-за доступности дешевого кредита.

А в Германии ежегодно отмечается День экономии, когда дети за разумное распоряжение личными деньгами в течение года получают сувениры и подарки. В школах в этот день все уроки посвящены только финансовой грамотности.

В США дети посещают специальные учебные центры Junior Achievment. Там они учатся распоряжаться деньгами в бизнесе, в работе, в личной жизни. Также в США есть такое явление как бизнес-городок – это парк, где дети в игровой форме учатся основам взрослой жизни. Они «работают» в банках, в магазинах, в кофейнях, «голосуют» на выборах. Там же они учатся распоряжаться дебетовой картой и чековой книжкой.

Юрий Твердохлеб считает, что России в этом вопросе нужно перенять опыт США и Германии как самый разносторонний и эффективный способ просветить наших детей в финансах.

«В США в школах есть уроки финансовой грамотности. Школьники четко понимают, что такое деньги, какие существуют законы их обращения. Я считаю, что опыт Америки в этом плане тоже может быть очень интересен. В Германии детям дают уроки по вопросам современной финансовой жизни. Им рассказывают, что такое современные финансовые рынки, какие участники здесь присутствуют, какую роль они играют», — делится спикер.

Финансовая грамотность для школьников: мнение эксперта и международный опыт
pixabay.com  / 

Помимо этого, в США сильно развита культура инвестирования, в популяризации которого огромную роль играют СМИ и школы. Главное в таком образовании – обходить стороной культ денег и модель американской мечты. За финансовой грамотностью должно в первую очередь стоять стремление к развитию себя и своей страны. 

Другая проблема заключается в том, что далеко не все взрослые и учителя сами владеют основами финансовой грамотности и мудро распоряжаться деньгами. Соответственно, в первую очередь необходимо заняться образованием взрослых, а потом переходить к детям. 

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru