Гости программы «Время покажет» обсудили роль США в дестабилизации Афганистана
wikipedia.org   /   Jeffrey Alexander via The U.S. Army

Американская армия начала исход из Афганистана после 20-летнего присутствия на территории страны. Несмотря на операцию Вашингтона, обстановка в регионе остается напряженной. «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в РФ), с которой США активно боролись, в последние годы лишь укрепила свои позиции.

Американский журналист Майкл Бом сообщил в эфире Первого канала, что все это время военные США готовили афганскую армию к противостоянию с талибами. Это заявление отверг основатель издания PolitRussia Руслан Осташко. Он отметил, что в последнее время талибов стало еще больше.

Изначально речи о подготовке афганских солдат и не шло, заявил член Общественной палаты РФ Никита Данюк. Более того, остается неясным, зачем США оставили талибам столько оружия, если вели с ними войну. Вероятно, поставленные Вашингтоном задачи были несколько иными.

Реальные причины отправки американских военных в Афганистан связаны с героиновым потоком, считает политолог Каринэ Геворгян. За 20 лет США смогли заработать на незаконной деятельности. Транснациональные компании давно поставляют в страну мак, при этом ограничивая простое население — для него действовал запрет на пшеницу. Так или иначе, но после своего ухода США оставляют опасные границы России и Китаю.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru