Перспективы создания в России и Китае военного БПЛА с искусственным интеллектом сильно тревожат американское руководство, уверены эксперты из США.

Специалисты из РФ работают над созданием системы на основе искусственного интеллекта для нужд армии, пишут эксперты американского издания The National Interest, которые сослались на слова генерал-майора ВС США Майкла Гроена. Он объяснил, почему российские "умные" дроны пугают Пентагон. Военачальник отметил, что боевую машину, оснащенную ИИ, не терзают вопросы морали и гуманности во время выполнения задач. США окажутся в проигрышной ситуации, если Россия получит подобные технологии, так как в американской армии все решения придется принимать живым людям, ввиду того, что Вашингтону нечем будет ответить России на военный искусственный интеллект.

"Это поставит американскую армию в невыгодное положение", — отметил генерал-лейтенант.

Американским инженерам необходимо как можно скорее начинать разработку своих "умных" боевых машин, подчеркнул Гроен. Он уточнил, что в настоящий момент военное руководство США уже раздумывает над внедрением ИИ в нелетальное вооружение, а также в системы противодействия противокорабельным ракетам, минометным минам и беспилотникам. Генерал-лейтенант добавил, что Пентагону подобным образом удастся урегулировать все морально-нравственные вопросы, связанные с использованием такого вооружения.