Sina: российская морская стратегия стала грозным сигналом для НАТО
Федеральное агентство новостей

По мнению китайских аналитиков, сегодня Россия стремительно возвращает себе статус великой морской державы. Для этого у нее есть серьезная мотивация, связанная с геополитическим положением государства, пишет издание «ПолитРоссия».

«Россия — единственная страна, берега которой омывают 12 морей, принадлежащих трем океанам: Тихому, Северному Ледовитому и Атлантическому», — разъясняют авторы.

Кроме того, на фоне украинского кризиса напряженность в отношениях между Москвой и НАТО заметно выросла. Злоупотребляя своим доминирующим положением в Атлантике, западный военно-политический блок свободно действовал в Средиземном и Черном морях. Более того, именно российский флот считался условным противником в рамках военных маневров НАТО.

Теперь же ситуация стала кардинально меняться, и Западу с этим придется смириться. Новая российская морская стратегия стала «грозным сигналом» для НАТО. Москва дала всему миру понять, что «мощь российского флота возрождается», констатировали аналитики китайского издания.

Ранее в издании «Свободная Пресса» назвали Черное море «стратегической мышеловкой» для американского флота.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru