Дерматолог Ирина Котова предупредила о длительном выпадении волос после COVID-19
pixabay.com   /   pimnana

Выпадение волос после перенесенного коронавируса не поддается профилактике, однако после трех-четырех месяцев они начинают восстанавливаться самостоятельно. Таким мнением с ТАСС поделилась врач-дерматолог, трихолог Ирина Котова. 

«Выпадение волос, которое вызывает ковид, так называемое диффузное, заканчивается самостоятельно. Оно достаточно выраженное, яркое после заболевания, но это, как правило, месяца три, максимум четыре, и затем волосы сами потихоньку восстанавливаются, даже без лечения».

Заниматься профилактикой выпадения волос не имеет смысла, так как процесс в организме уже запущен. Это зависит от тяжести заболевания и исходного состояния организма. 

В свою очередь, врач аллерголог-иммунолог, член Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии Мария Польнер заявляет о том, что волосы начинают выпадать только через один-два месяца после перенесенной болезни. 

«Выпадение волос и истончение ногтей может являться как следствием приема некоторых препаратов от коронавируса, так и самой инфекции. Дело в том, что во время болезни происходят различные метаболические нарушения, стресс, что напрямую влияет на клетки волосяных фолликулов».

Однако она, как и ее коллега, заявляет о том, что бояться этого не нужно — процесс выпадения обратим, и волосы затем вновь начнут расти. 

Безусловно, чтобы помочь организму, можно пройти курс укрепляющих процедур. Но фанатизм не требуется, как убеждены врачи.


Коронавирус остается одной из самых опасных заболеваний, несмотря на появившиеся вакцины. Так, 5 июля в борьбе с COVID-19 умер российский режиссер Владимир Меньшов, а вчера, 13 июля, скончался писатель Александр Стефанович.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru