Три причины, почему не нужно искать еду в лесу, если вы заблудились

Телешоу «Выжить любой ценой» с Беаром Гриллсом задает совсем неверные тенденции: в каждой серии, где бы он ни оказался, он сразу исследует флору и фауну на предмет пригодных для пищи растений и существ. Однако в реальности заблудившемуся путешественнику грозят опасности куда серьезнее, чем умереть от голода.

Что первым делом нужно сделать, заблудившись в лесу? Обезопасить себя от трех факторов, которые могут создать реальную угрозу для жизни.

Во-первых, не замерзнуть. Даже летом в лесу по ночам ужасно холодно. Ночью температура летом упадет до 10–15 ºС, а еще может пойти дождь. Поэтому в первую очередь оказавшийся в беде Робинзон средней полосы должен найти сухое и теплое укрытие, в идеале, разжечь костер.

Во-вторых, переспав со своей бедой, нужно отправляться на поиски воды. Второй риск для жизни — не еда, а именно жажда.

В-третьих, задача затерянного в лесу путешественника — сохранение энергии. Значит, не всякая еда в критичной ситуации будет пригодна в пищу. Ягоды — можно, а вот на переваривание грибов уйдет больше энергии, чем они дают. То же самое с охотой на жуков или мелких зверьков — насекомые низкокалорийны, а со зверьем охота едва ли увенчается успехом, если вы не профессионал.

С едой нужно быть осторожным - высок риск отравления. Главная задача потерявшегося путника — облегчить задачу спасателям. А значит, не уходить далеко от зоны, в которой он потерялся, и по возможности найти источник воды.


Это интересно: Немцы рассказали, почему по закону им нельзя ночевать на своих дачах

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru