В КНР рассказали, как Британия опозорилась с «дырявым» авианосцем HMS Queen Elizabeth
wikipedia.org   /   U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Ridge Leoni / Public Domain

Лондон с гордостью анонсировал поход флагмана Королевского флота — авианосца HMS Queen Elizabeth («Королева Елизавета» или более известная рядовым британцам как «Большая Лиззи») еще в мае. Корабль должен был посетить 40 стран за 28 недель и заодно напомнить миру о том, что Британия некогда являлась владычицей морей. Однако обозреватели китайского издания Sohu подметили, что попытка «тряхнуть стариной» стала полным посмешищем. ФАН приводит их статью в пересказе.

Первая неудача настигла «Большую Лиззи» у берегов Ибицы. После взлета с палубы истребитель F-35B не смог совершить посадку на площадку авианосца и был вынужден отправится на базу в Испании. Позже эсминец из сопровождения авианосца HMS Defender в одиночку отправился на провокацию в Черное море у российских границ с известным результатом. При попытке вторгнуться в российские территориальные воды британский эсминец был встречен предупредительным бомбометанием авиации Черноморского флота. С позором он ретировался к берегам Одессы, где принял участие в совместных учениях с НАТО Sea Breeze — 2021. В Лондоне при этом силились замять инцидент и сделать вид, что Defender находился в украинских водах все время.

Позже в ответ на учения НАТО Россия демонстративно отработала учебные ракетные стрельбы в Средиземном море. Мишенью по легенде учений как раз стал авианосец, подозрительно похожий по описанию на HMS Queen Elizabeth. В Sohu подчеркнули, что если бы боевые действия шли в действительности, то гордость британского флота быстро бы стала «дырявой королевой».

Но и на этом унижения для авианосца не закончились, несчастное судно будто бы притягивало к себе неудачи. После учений экипаж HMS Queen Elizabeth поразила вспышка коронавирусной инфекции. В Sohu отметили, что при этом все участники похода были привиты от COVID-19, но по всей видимости их вакцинировали западным препаратом с низкой эффективностью.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru