Глава ФЗНЦ рассказал, как Судану решить проблему эфиопской плотины «Возрождение»
Федеральное агентство новостей

Как передает ФАН, в своем Telegram-канале Шугалей написал, что ФЗНЦ с 2017 года наблюдает за ситуацией в Судане и пытается помочь гражданам этой страны решить проблемные вопросы. Так, специалисты Фонда участвовали в нескольких проектах, направленных на развитие африканской страны.

«В 2018 году были бесплатно проведены дорогостоящие геологоразведочные работы: информация о полезных ископаемых собрана, обобщена и безвозмездно передана правительству Судана для пользования во благо страны», — напомнил Шугалей.

Помимо этого, ФЗНЦ разработал для Хартума целый ряд инвестиционных проектов, которые могли бы помочь с развитием экономики государства. Первый из них касался строительства Трансафриканского железнодорожного пути Запад-Восток и ветки Север-Юг, который сделал бы из Судана логистический центр.

«Особое место среди этих судьбоносных проектов для Судана занимает разработка и передача рекомендаций по водопользованию в связи с вводом в эксплуатацию плотины "Возрождение" в Эфиопии», — подчеркнул социолог.

Наработки были переданы правительству Судана еще в декабре 2018 года. Шугалей подчеркнул, что страна обладает огромными запасами пресной воды благодаря каскаду плотин на Ниле. По данным российских гидрологов, крупнейшая в государстве ГЭС «Мерове» может успешно решить вопрос с первоначальным наполнением водохранилища Хидасэ, а грамотное регулирование каскада плотин в Судане позволит избежать негативных последствий.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru