Ученые из ФРГ определили условия для появления опасных штаммов коронавируса
pixabay.com

Соответствующие данные получены на основе математической модели для прогнозирования ситуации с COVID-19. Если массовой вакцинации не будет, то с вероятностью 60% в мире ежегодно будут появляться две и более опасных мутаций коронавируса.

С выводами немецких ученых согласен глава лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. Он уверен, что вероятность появления новых штаммов зависит от числа уязвимых к COVID-19 людей, передают «Известия».

«Для появления новых штаммов коронавирусу нужны "площадки" для размножения. Люди с иммунитетом, приобретенным после болезни или вакцинации, перестают быть такими площадками», — пояснил он.

Волчков отметил, что в настоящее время доминирующим можно назвать штамм «Дельта». Все последующие мутации, по мнению ученого, будут образовываться именно от него.

Аналогичное мнение высказал ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ имени М.В. Ломоносова Роман Зиновкин. Он добавил, что описанные немецкими учеными варианты развития SARS-Cov-2 являются характерными для многих вирусов.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru