Мифы Запада о слабой России оказались в центре внимания венгерского политолога
Агентство городских новостей Москва   /   Кирилл Зыков

Ученый написал свой материал о заблуждениях Запада для газеты Magyar Nemzet. Его перевел для «ПолитРоссии» аналитик Миклош Кевехази. Главный тезис, который продвигает автор в своем тексте, заключается в том, что европейские страны клишированно относятся к России. Мифы о РФ появились в 1990-х годах из-за экономического упадка страны на фоне развала СССР.

Так, многие представляют Россию как слабую державу, полностью зависимую от цен на нефть и газ. Кроме того, ее называют изолированным на международной арене игроком, которого якобы не поддерживают другие государства. Также бытует мнение о «необразованности» страны. Заблуждение о том, что уровень развития технологий и науки остается низким, можно прочитать во многих европейских научных изданиях. Доказательства, демонстрирующие ошибочность застоявшегося мнения, многие не берут во внимание или пытаются опровергнуть ради удаления сильного конкурента.

Ильяш привел в пример успешную разработку РФ вакцины «Спутник V». Запад не спешит признавать триумф Москвы, так как уверен, что она не способна конкурировать с достижениями других государств в области научных разработок. При этом эффективность препарата признана во многих других государствах. В последнее время о ее действенности начали заявлять и европейские специалисты.

Кроме того, по словам Ильяша, Запад сам себе противоречит. Он считает Россию страной, погрязшей в экономическом и политическом кризисе, но при этом продолжает называть ее «величайшим вызовом» наряду с Китаем. Нельзя не признать и тот факт, что РФ доминирует в областях кибербезопасности, космосе, разработке искусственного интеллекта и гиперзвукового оружия.

При этом существуют исследования, доказывающие ошибочную позицию европейских стран по отношению к России. В пример автор материала приводит экспертный доклад за 2018 года с анализом национального потенциала РФ. Оказалось, что страна входит в четверку сильнейших государств мира. Именно РФ, США, КНР и Индия демонстрируют интенсивные темпы развития.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru