Колумнист Эппс назвал отношения России и Китая примером эффективного партнерства
pixabay.com

Статью эксперта по вопросам мировой политики опубликовало издание The Economic Times. В материале сказано, что в 2021 году Россия и Китай отмечают 20-летие Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. По мнению Эппса, отношения между Москвой и Пекином являются примером эффективного партнерства. Наиболее наглядно это проявилось на фоне пандемии коронавируса. Также обозреватель отметил успехи стран в отражении нападок США на мировой арене.

Колумнист отметил, что в некоторых вопросах России и Китаю не просто найти баланс. Пекин заключил соглашение о поставке вакцины на Украину. Москва предоставляет препарат «Спутник V» Индии, которая является стратегическим соперником Китая. Несмотря на это, сторонам удается обходить острые политические углы и укреплять сотрудничество. Кроме того, президент России Владимир Путин не исключал возможность создания военного союза с Китаем. Сотрудничество Москвы и Пекина пугает Соединенные Штаты, уверен эксперт.

Эппс подчеркнул, что российско-китайские отношения сложно назвать дружескими. Однако государства выстроили связи, которые могут быть полезнее дружбы. По мнению колумниста, сотрудничество стран наглядно описывает высказывание китайского посла Ли Хуэема. Дипломат сказал, что дипломатические отношения России и Китая прошли непростой путь, но сейчас государства стоят «спина к спине», пишет «ПолитРоссия».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru