Сатановский объяснил, как США обвели вокруг пальца Польшу с танками Abrams
flickr.com   /   The U.S. Army

Варшава закупила у Вашингтона 250 танков Abrams для защиты восточных рубежей от «агрессии», однако в случае гипотетической войны с Россией или Белоруссией американские боевые машины будут абсолютно бесполезны для Польши, заявил Сатановский в своем Telegram-канале. По его мнению, если Варшава ввяжется в вооруженный конфликт с Москвой или Минском, то от польских танков, в том числе и американского производства, «не останется мокрого места», причем для этого россиянам не понадобятся «Арматы».

«Танки американские использовать для удара по России или Белоруссии нереально. Тяжелы слишком. Ни наши дороги, ни, что куда более важно, мосты на их тоннаж не рассчитаны. Плюс двигатели там больно капризные», — объяснил политолог.

Танкостроительная промышленность в Польше также получит серьезный урон из-за этого контракта, считает эксперт. По его словам, в стране останутся лишь одни мастерские по обслуживанию боевых машин. Сатановский напомнил, что схожая ситуация наблюдалась в 2013 году, когда Варшава приобрела у Германии танки Leopard в рамках военно-технического сотрудничества стран Североатлантического альянса.

Соединенные Штаты же обвели вокруг пальца Польшу с танками Abrams и смогли извлечь максимум выгоды из этого контракта, уверен политолог. Он подчеркнул, что для американского бюджета на фоне кризиса, различных сокращений и вывода военного контингента ВС США с территории Афганистана 6 млрд долларов, полученные с продажи полякам партии танков, придутся очень кстати.

«Для чего еще рынки внешние прихватываются, как не для поставок туда продукции собственного производства? А танки это, или кока-кола с гамбургерами — какая разница?» — резюмировал Сатановский.

Ранее аналитики из Польши признали боевую мощь Воздушно-десантных войск России. По их словам, в случае вооруженного конфликта с Москвой, российские ВДВ станут серьезной угрозой для польской армии. Особое внимание специалисты уделили десантируемой бронемашине «Тайфун», которая способна значительно усилить подразделения ВДВ и расширить их огневые возможности. Главной особенностью этого образца является боевой модуль, оснащенный мощным автоматическим орудием калибра 30 миллиметров, считают эксперты. Тактико-технические характеристики авто также смогли впечатлить польских аналитиков.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru