Потомок Николая Миклухо-Маклая рассказал о создании биографического фильма о прадеде

Николай Николаевич Миклухо-Маклай — действительно великий русский путешественник и ученый, познакомивший мир с народами Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Самой известной и значительной его работой стало изучение папуасов Новой Гвинеи — там путешественника любят и помнят до сих пор.

День рождения Николая Миклухо-Маклая считается неофициальным профессиональным праздником этнографов. В честь 175-летия ученого его потомок, основатель и президент Фонда им. Миклухо-Маклая представит на телеканале «Россия-Культура» документальный фильм, посвященный «маклаевским» местам в Санкт-Петербурге.

Зритель вместе с создателями прогуляется по тем местам, где прошло становление Николая Миклухо-Маклая как ученого: Вторая Санкт-Петербургская гимназия, Горный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Кронштадт, квартира на Галерной.

Потомок Николая Миклухо-Маклая рассказал о создании биографического фильма о прадеде
prt scr instagram @miklouho_maclay_nickolai  / 

Праправнук Николая Миклухо-Маклая в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что, несмотря на многочисленные путешествия и исследования, главные знания ученый получил именно в Петербурге. Цель фильма — составить объективный и точный портрет ученого. Именно поэтому создатели с особой строгостью опирались на исторические источники и документы.

«Идея этого фильма назрела достаточно давно. Так сложилось, что сегодня он особенно актуален. До сих пор не было фильма, который настолько емко и понятно рассказывал бы о жизни и путешествиях Миклухо-Маклая, хотя в целом фильмов о нем много. Поэтому у меня была мечта — выпустить такой фильм для того, чтобы последующие поколения могли опираться на достоверную информацию. Каждое слово, прозвучавшее в этом фильме, проверено, а информация подана в хорошей, интересной форме. Фильм стал важным исторический документом о выдающемся петербуржце и человеке мира. Фактически, мы вместе со зрителем идем по "маклаевским" местам Петербурга и путешествуем по всему миру», — рассказал потомок ученого в комментарии для «Слово и Дело».

Николай Миклухо-Маклай вместе со своим фондом занимается построением общих научных и культурных связей между Россией и Папуа — Новой Гвинеей. Фонд нацелен на распространение этнографических, географических и исторических знаний, а также помогает воспитывать уважительное отношение к представителям всех национальностей, культур и религий.

Потомок Николая Миклухо-Маклая рассказал о создании биографического фильма о прадеде
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Одним словом, продолжение дела Миклухо-Маклая идет полным ходом. А это огромный вклад в развитие современной науки.

«Благодаря известнейшей экспедиции на берег острова Новой Гвинеи (современная Папуа — Новая Гвинея), стало проще изучать, налаживать контакты и проводить научные исследования в настоящее время. Возглавляемый мной фонд и экспедиции 2017 и 2019 годов возродили научные исследования, публикации и научные работы. Благодаря таким фильмам и исследованиям мы не просто перелистываем страницы прошлого, а делаем так, чтобы дела наших предков не канули в лету. Его наработки действительно используются современным поколением — и дай бог, чтобы продолжали использоваться», — отметил Николай Миклухо-Маклай.

Однако не только наукой Миклухо-Маклай покорил папуасов. Дело в жизненных принципах, которые смело нужно использовать и сегодня. Потомок ученого рассказал, что в жизни ежедневно использует два принципа своего предка: помнить, что каждый день ты становишься беднее и всегда держать свое слово. Именно эти качества позволили русскому путешественнику завоевать сердца папуасов.

«Эти слова – чистая цитата того времени. Живи каждый день, как последний и делай максимум возможного в этот день. Когда я сам был в экспедициях и разговаривал с лидерами племен, я задал вопрос: "Что самое главное вы запомнили, почему вы цените Маклая?" Я думал, они скажут: потому что он смелый, отважный, умный, обладал невероятной магией, потому что мы впервые видели белого человека. Но люди из абсолютно разных деревень отвечали: потому что он никогда нас не обманывал. Твердость данного слова оказалась тем фактором, который позволил ему стройно идти по жизни», — делится президент Фонда им. Миклухо-Маклая.


Напомним, что в Санкт-Петербурге в ближайшее время планируется создать набережную имени Николая Миклухо-Маклая на намывной части Васильевского острова.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru