Топливные цены подорвали газовый транзит Литвы
wikipedia.org   /   Algirdas / CC BY-SA 3.0

Литовская газотранспортная система Amber Grid опубликовала неутешительные данные о падении объемов транзита в первом полугодии. За шесть месяцев через локальный газопровод прошли всего 0,6 тераватт-часа голубого топлива, передает издание Baltnews. Фактические потери Вильнюса в 2021 году составляют около 78% выпадающими прибылями.

Сегодня пользоваться услугами литовской энергетической системы невыгодно из-за растущих топливных цен, Amber Grid признала это в своем пресс-релизе. При этом Литва не теряет надежды модернизировать инфраструктуру за счет нового газопровода. Он сможет связать порт Клайпеды (ключевой терминал приема сжиженного природного газа) с Финляндией и Польшей.

Однако реальные преимущества нового газопровода все еще остаются сомнительными. В первую очередь Вильнюсу потребуется признать, что выбранный маршрут для газовой трубы не оптимален.

«Польша заявляет, что она будет получать СПГ. То есть приходит дорогой СПГ в Польшу, а дальше его еще транспортируют до Прибалтики. Это дополнительные затраты. То есть просто по себестоимости поставок этот газ будет значительно дороже, чем тот газ, который можно было бы приобретать в России», — заметил директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин.

Прибалтийские республики, в попытке повысить свою значимость на газовом рынке, не только отказываются от российского газа, но и могут потерять часть прибыли. Удорожание транспортировки будет мешать Литве в ее попытках стать региональным «газовым магнатом».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru