«Это непрофессионально»: почему Кортневу не стоило критиковать фанатов Пугачевой
Невские Новости )   /   Анастасия Борисенко

Фронтмен группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев в эфире телеканала RTVi критически оценил людей, которые восхищаются творчеством Аллы Пугачевой и Николая Баскова.

«Люди, которые продолжают слушать нашу российскую эстраду, очень костные. Они в музыкальном смысле, в области вкуса совсем неразвитые люди», — такое мнение выразил Алексей Кортнев.

Музыкант также отметил, что в современном шоу-бизнесе есть артисты, достойные внимания россиян, например, Елизавета Гырдымова, известную под псевдонимом Монеточка. Артист считает ее достойным и очень умным автором.

Подобным мнением Алексей Кортнев оскорбил поклонников творчества Примадонны и Баскова. Музыкальный критик Евгений Бабичев в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что Кортнев повел себя неправильно с точки зрения профессиональной этики. По мнению критика, не стоит оценивать чужую аудиторию таким образом.

«Таким образом Кортнев высказался не только о тех, кто слушает Пугачеву и Баскова, но и по поводу собственных фанатов и слушателей. Каждому свое. Каждому нравится такая музыка, которая ему ближе и, собственно говоря, он в праве поддерживать любимого артиста», — считает музыкальный эксперт.

При этом Евгений Бабичев отметил, что сравнивать творчество самого Кортнева и группы «Несчастный случай» с Аллой Пугачевой – в корне некорректно, так как это фигуры разного масштаба.

«Пугачева – это глыба, которой уже не нужно ничего доказывать и отвечать на подобные реплики. Она, естественно, не будет этого делать», — считает критик.

Бабичев подчеркнул, что каждый публичный человек должен несколько раз подумать, не обидит ли кого-нибудь сказанная им фраза. Особенно, когда действие происходит в Сети. Это касается не только музыкантов, но и актеров, и политиков. Сказанное не забывается, даже после публичных извинений.

Помимо этого, нельзя не отметить, что сегодня группа «Несчастный случай» находится вовсе не на пике славы, несмотря на многочисленную армию поклонников. Примадонна и Николай Басков по-прежнему держатся в медийном поле. И если Пугачева заслужила такой статус благодаря долгим годам упорного труда на сцене, то Николай Басков старается «вливаться» в молодежную тусовку, чтобы оставаться на слуху и не растерять собственных фанатов.

«Это непрофессионально»: почему Кортневу не стоило критиковать фанатов Пугачевой
Кадр из клипа «Алла Пугачева - Айсберг»  / 

Алексей Кортнев же не «опускается» до такого. Он предан своему жанру и своей аудитории. Быть может, тут сыграла роль некая обида, особенно, в период затишья и ограничений.

«Да, у группы «Несчастный случай» были моменты яркого всплеска. Какие-то песни мы хорошо знаем, но сравнивать творчество Кортнева и творчество Пугачёвой невозможно, потому что это разные масштабы, разные стили, работа на три разные аудитории – у каждого свой слушатель. Как бы хорошо я ни относился к музыканту Кортневу, (а мне близка его подача, мне нравится его юмор в текстах, нравится его энергетика), многие артисты сейчас поступают так, как от них не ожидают их слушатели, их аудитория. Может быть, это продиктовано не очень благоприятным моральным фоном с ограничениями и коронавирусом. Особенно это тяжело для творческих людей, которым и не выступить нормально, ни написать нормально. Не о чем писать, если ты не в рабочей форме. И сказать людям нечего», — считает критик.

Возможно, именно из-за этого многие артисты, которые раньше не были замечены в скандалах: (Евгений Гришковец, Максим Покровский, Алексей Кортнев) попадают в неловкую ситуацию, когда рискуют быть неправильно понятыми, не следят за языком, неправильно подбирают слова.


Евгений Бабичев встал на сторону творческих людей, которым тяжело в нынешних условиях. Остается наблюдать, как они поведут себя, когда ковидные ограничения будут сняты.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru