Балерина Ильмира Багаутдинова – о моде, балете и современных трендах в костюме
  /   Антон Юликов

Балерина Ильмира Багаутдинова известна твердой общественной позицией. В своем творчестве она сочетает искусство и важные общественные проекты. Это она исполнила 13 фуэте в честь Евро-2020 рядом с «Газпром-ареной» в поддержку наших футболистов, станцевала танец лебедя на ступенях Шуваловского дворца в поддержку восстановления Шуваловского парка, а также исполнила танец на льду Финского залива, выступая против строительства порта в бухте Батарейная в Ломоносовском районе Ленинградской области.

И вот – новый проект «Мода. Петербург. XXI век». В рамках проекта Ильмира Багаутлинова продемонстрировала на себе работы современных петербургских дизайнеров, в частности, новую коллекцию Оксаны Зыряновой.

В интервью для «Слово и Дело» балерина поделилась своими впечатлениями от проекта, а также рассказала, почему мода и искусство неразрывно связаны.

 — Расскажите, почему вы решили принять участие в проекте «Мода. Петербург. XXI век»?

— Я уже снималась в нескольких проектах. Мне интересны разные взгляды дизайнеров, визажистов, фотографов, разные локации. Конечно, не отказываюсь от интересных и модных проектов. В ходе творческой деятельности мне периодически поступают разные интересные предложения, показы. Я стараюсь в этом участвовать.

— Расскажите о своих впечатлениях и опыте участия в подобных проектах. Планируете ли вы развиваться в этом направлении?

— Опыт был, я неоднократно принимала участие в модных проектах. Мы – проводники из мира традиций. Балет подразумевает сохранение традиций, истории, культуры. Все современное воспринимается с осторожностью. У меня был необычный опыт открытия «Экополиса». Нам этот проект преподнесли как открытие культурного пространства. Мне подобрали изумительное платье – голубое, летящее, вполне балетное и предложили поставить современный танец.

Но внутри было противоборство: вроде бы все соответствует, и миссия благородная – расширять культурное пространство в районах, которые далеко от исторического центра. Все прошло хорошо, были очень положительные отзывы. Но внутренне это было трудно сделать, тем более танец на пуантах для балерины требует особых условий. Но все прошло хорошо, это меня вдохновило на новые проекты и подвиги. Теперь я с большей уверенностью и смелостью участвую в таких проектах.

— Насколько сильна связь моды, театра и балета, моды и искусства. Как сильно модные тренды отражаются на сценическом костюме? Есть ли модные тренды и в театре?

— Конечно, безусловно. Все это витает в воздухе, в соцсетях, в нашей жизни. Это находит отражение в постановах, в идеях хореографов, в работе мастеров по костюмам.

Балерина Ильмира Багаутдинова - о моде, балете и современных трендах в костюме
 / Антон Юликов

— Каким становится костюм? Более лаконичным или детализованным?

— Очень по-разному. Сначала действительно была лаконичность, четкие геометрические линии и формы. Но сейчас все меняется. В последней коллекции Оксаны Зыряновой присутствуют фотографии на костюме. И у нас в театре то же самое: фотографии артистов в одном спектакле присутствовали на костюмах. Такие интересные решения. Сложно сказать, что первично, а что вторично. Все друг друга дополняют. Интеграции и коллаборации рождают новые идеи, энергию для движения и создания чего-то новому.

— У вас очень активная социальная позиция, вы участвуете во многих проектах. Как это вам помогает, вы черпаете в этом силу и вдохновение для своих выступления?

Работа артиста не может быть оценена в цифровом эквиваленте. Конечно, мы работаем за улыбки, за аплодисменты, за признание и это самое дорогое – когда спектакль закончился и ты видишь реакцию зрителя. Это то вдохновение, которое дает силы работать и творить, потому что работа, конечно, очень сложная и требует безумной самоотдачи 24 часа. Недаром, раньше у артистов балета было мало детей, мало семейной жизни, потому что все время занимал театр. Сейчас с развитием технологий и медицины все это стало проще, но, тем не менее, все равно остается такая проблема. Когда ты посвящаешь всю жизнь искусству, служению чему-то прекрасному и доброму, твоя социальная жизненная позиция становится особенно важной.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru