Крым не имеет финансовых обязательств перед Украиной. Об этом заявил первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс, комментируя выставленную Киевом сумму ущерба.

Экс-министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов ранее заявил, что экономика страны лишилась от 50 до150 млрд долларов из-за разногласий с Россией. Согласно подсчетам старшего экономиста украинского Центра экономической стратегии Дмитрия Горюнова, потери Киева от воссоединения Крыма с Россией достигают 135 млрд долларов. Однако он добавил, что сумма еще не индексировалась.

Фикс, комментируя претензии Милованова, предложил вернуть Крыму деньги, взятые из его бюджета во время нахождения полуострова в составе Украины. Он добавил, что выдвигаемые Киевом суммы "взяты с потолка", передает РИА Новости.

"Крым ничего не должен Украине и ничего возвращать не будет, потому что они за 23 года ничего не вложили в его развитие, но выкачивали достаточно большие суммы", — заявил он.

Парламентарий поинтересовался, когда Киев вернет вклады предприятий и жителей Крыма, которые остались в украинских банках. Кроме того, стране следует возместить ущерб, который был нанесен полуострову энергетической, водной, транспортной и продовольственной блокадами, заключил Фикс.