Самые знаменитые мифы о смерти и «послесмертии» династии Романовых

В этот день 103 года назад пришел конец российской монархии. Конец этот был кровавым и оставил неизгладимый след в душах людей, что повлекло за собой череду самых безумных теорий. Верующие люди не могли принять зверство, которому подверглась императорская семья.

Официальные сведения таковы: в ночь на 17 июля 1918 года в особняке Ипатьева в Екатеринбурге были расстреляны 11 человек: император Николай II, его супруга Александра Федоровна, великие княжны Татьяна, Ольга, Мария, Анастасия и наследник престола российского Алексей. Вместе с ними были убиты слуги — лейб-медик Боткин, повар Харитонов, комнатная девушка Демидова и камердинер Трупп. Палачи предлагали слугам удалиться, но эти четверо решили разделить участь царской семьи, это был их осознанный выбор.

И если эти 11 человек приняли свою смерть, общество их смерть не приняло. В истории расстрела было много несостыковок, особенно людей беспокоило то, что большевики расстреляли только прямых наследников (в том числе младшего брата Николая II Михаила Александровича), в то время как остальные Романовы, которые также могли претендовать на престол, спокойно дожили до наших дней.

За эти 103 года монархисты создали огромное количество версий и теорий, разветвляющих российскую историю, начиная с той злополучной даты. Разбираемся, где миф, а где реальность, в материале «Слово и Дело».

Смерть Романовых была предсказана столетием ранее

В истории династии фигурирует имя провидца Авеля, православного монаха, которому приписывают самые мрачные пророчества о смертях правителей, начиная с Екатерины II. Кроме упоминаний в печати, не сохранилось никаких официальных документов о его жизни, не существует ныне и деревни Акулово, в которой он родился.

Половину жизни монах провел в заключении в разных крепостях и монастырях за то, что предсказывал смерть императоров и императриц. Благосклонен был к нему лишь император Павел Петрович. И родилась легенда, будто бы Павел I велел Авелю записать свои пророчества относительно династии, а затем запечатал их в ларце и оставил в Гатчине. Ровно через 100 лет этот ларец якобы суждено было открыть Николаю II.


Это интересно: Они могли быть счастливы: почему Николай II помешал дочерям обрести любовь


«[Николай II] будет иметь разум Христов, долготерпение и чистоту голубиную… На венец терновый сменит он корону царскую… Война будет. Великая война, мировая… По воздуху люди, как птицы, летать будут, под водою, как рыбы, плавать, серою зловонною друг друга истреблять начнут. Накануне победы рухнет трон царский. Брат на брата восстанет… власть безбожная будет бичевать землю русскую… Да и свершится Казнь египетская…», — так Авель описал период правления Николая II, предсказав Первую мировую войну, свержение монархии и революцию.

Стоит отметить, что информация о большей части предсказаний православного монаха появляется в 1920-е годы в эмигрантских кругах и продолжает дополняться в 90-е годы, что дает повод историкам ставить под сомнение их реальное существование.

Самые знаменитые мифы о смерти и «послесмертии» династии Романовых
slovodel.com  / 

«Гражданин Романов» и его «выжившая» семья

Нужно сказать, что долгое время слухи о якобы бежавших членах семьи активно подогревала сама советская власть, дабы не прослыть во внешнем мире властью кровавой тиранией. Долго скрывался факт убийства Михаила Александровича, ему приписывали бегство и организацию белогвардейского движения. Трагедию 17 июля 1918 года большевики подтверждали лишь частично — мол, никаких детей не расстреливали, в тот день убили только императора Николая II.

Советская пропаганда продвигала в массы идею о том, что Николай II добровольно отрекся от престола еще перед расстрелом, а потому в прессе можно было встретить формулировку «гражданин Романов», хотя, конечно, никакого гражданства РСФСР репрессированный император не принимал. Споры о «добровольном» отречении царя идут до сих пор.

Причин для волны самозванцев в России — в основном лже-цесаревичей и лже-княжон Анастасий — было три: погоня журналистов за сенсацией, попытка советской власти утаить гибель всех членов семьи и обелить себя и третье — простая надежда почитателей династии.


Это интересно: Если бы не революция: кто мог занять престол после Николая II


Царскую семью принесли в жертву

Миф породили те, кто хотел при помощи оккультизма подчеркнуть антихристианский поступок — расстрел помазанников Божьих, членов императорской семьи. Суть истории: в доме Ипатьева, в комнате, где были расстреляны Романовы, на стенах позднее были обнаружены какие-то символы — непонятные надписи и рисунки.

Самые знаменитые мифы о смерти и «послесмертии» династии Романовых
slovodel.com  / 

Одна там надпись или все стены исписаны — источники разнятся. Одну надпись можно найти в Интернете, она больше напоминает результат вандализма в заброшенном доме, а расшифровать и отнести ее к какому-либо обряду не удалось. Эксперты следственной группы предположили, что роспись стен произошла уже после трагедии и никакого отношения к ней не имеет. Зато как символично: смерть царей — проделки сатаны, а жертва была принесена во имя разрушения России.

Идея ритуального убийства позже получила новый виток развития. Уже в 2013 году в газете «Труд» была напечатана статья, в которой говорилось, что голова покойного императора Николая II стояла в кабинете лидера большевиков Владимира Ленина в Кремле. Газета повторила давнюю легенду, родившуюся из недоразумения. На самом деле это был народный анекдот, но в эмигрантской среде сделали вид, что черного юмора не существует, а потому на протяжении многих лет не давали этому мифу кануть в Лету.

Вторая русская смута

Тайна цареубийства расплодила не только бездоказательные мифы, но и реальных двойников. Волна самозванцев, поддерживаемая надеждой монархистов, была такого масштаба, что Лжедмитрий на этом фоне мог показаться исторической шуткой.

За все время история насчитывает 81 самозваных цесаревичей Алексеев, 53 княжон Марий, 33 княжон Анастасий и Татьян и 28 княжон Ольг. Потомки Николая II объявлялись во Франции, США, Испании, Германии, и, конечно, находились смельчаки, которые громко заявляли о себе в России.

Самые знаменитые мифы о смерти и «послесмертии» династии Романовых
slovodel.com  / 

Один цесаревич в возрасте 15–16 лет объявился в Сибири, версией его чудесного спасения стала история, будто бы ему удалось спрыгнуть с поезда, на котором царскую семью везли в ссылку, а затем скрыться у преданных монархии людей. Однако вскоре обман Алексея Пуцято (настоящее имя юноши) раскрылся: к мальчику приехал учитель настоящего цесаревича, задал ему несколько вопросов по-французски, на которые лже-Алексей ответить не смог.

По-настоящему романтичную историю рассказала двойник великой княжны Ольги, объявившаяся в Польше. Якобы девушка потеряла память от удара прикладом в том злополучном подвале в Екатеринбурге, но спаслась — ей помог сбежать какой-то солдат. В 20-е годы во Франции другая мошенница под видом Ольги заработала на неравнодушных почитателях миллион франков, рассказывая слезливую историю о том, что ей не на что выкупить из ломбарда драгоценности императорской семьи.

Первая лже-Анастасия, кстати, воспользовалась опробованной версией про русского солдата, который ее, раненную, вытащил из подвала дома Ипатьева и тайно вывез в Бухарест. Надо отметить, что самозванка Анна Андерсон, претендовавшая на наследство императорской семьи, много лет кочевала из одной психиатрической лечебницы в другую, попутно общаясь с русскими эмигрантами и даря им ложные надежды.

Как минимум две Анастасии заявили о своем царском происхождении своим детям, уже будучи на смертном одре. Очевидно, родственникам было трудно поверить в ложь умирающих, обычно перед смертью произносят нечто очень важное, но сам факт, что не могло быть двух княжон Анастасий, уже опровергает эту версию.

Самые знаменитые мифы о смерти и «послесмертии» династии Романовых
unsplash.com  / 

Среди лже-Анастасий было немало девушек с крайне тяжелой судьбой, которые почти всю жизнь провели, скрываясь, переходя из тюрьмы в другую тюрьму, а жизнь заканчивали в психиатрических лечебницах.

Последняя княжна Анастасия (Наталия Петровна Билиходзе) открылась миру в 2000 году, на тот момент женщине был уже 101 год и именно этот факт заставил множество людей поверить ей. Просто потому, что, как казалось исследователям, в таком возрасте не было смысла врать ради славы и богатства. Интересно, что же они думали о женщинах, которые выдавали подобное признание на смертном одре?

Сюжет был выбран стандартный: чудесное спасение другом семьи из екатеринбургского подвала и эмиграция в Грузию. Посмертно у Билиходзе взяли образец ДНК, который не совпал с митотипом императрицы Александры Федоровны.

Достовернее всего был миф о выжившем цесаревиче — однажды в карельскую психиатрическую клинику привезли 45-летнего заключенного Филиппа Семенова. Более всего удивляло, что человек этот был прекрасно образован, он знал несколько языков. Один профессор из Ленинграда, эксперт по дореволюционной придворной жизни, устроил ему настоящий экзамен и с удивлением обнаружил, что заключенный отвечает на сложные вопросы без запинки.

Самые знаменитые мифы о смерти и «послесмертии» династии Романовых
Федеральное агентство новостей  / 

Мужчина поведал свою историю спасения. Николай II прижал мальчика к себе в том страшном подвале, чтобы он не видел направленного на него оружия. Пуля попала ему в ягодицу (на этом месте у заключенного был шрам), цесаревич упал в груду тел, все решили, что он мертв. Но потом его выходил какой-то монах и дал ему новое имя — Ирин (аббревиатура — «Имя Романовых — имя нации»). Алексея перевезли в Петроград, где хотели сделать лицом протестного движения, но он сбежал.

В том же Петрограде цесаревич якобы соврал о своем возрасте и записался в Красную армию, потом выучился в институте и обзавелся семьей. Потом его разыскал его спаситель стал шантажировать — Семенову пришлось отдать ему казенные деньги, за что он и оказался за решеткой.

Самое удивительное в том, что история Филиппа Семенова выдержала ДНК-тест. Его сын Юрий участвовал в эксперименте уже после смерти отца, сдав биоматериал. Его сравнили с ДНК родственника династии Романовых британского принца Филиппа. Из трех тестов два совпали, третий был нейтральным. Это не прямое доказательство того, что высокообразованный гражданин Семенов мог приходиться сыном Николаю II.


Это интересно: Современные цари ушедшей империи: где сейчас наследники рода Романовых


Из всего вышеперечисленного ясно одно — историю цареубийства намеренно пытались запутать и немало раз, так как это было выгодно очень многим людям. И чем дальше, тем сложнее становится распутать этот клубок.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru