Россиянам напомнили признаки готового чеснока, который пора выкапывать
pixabay.com   /   PD

У православных огородников есть примета, что копать чеснок нужно после Петрова дня (День Петра и Павла), в 2021 году этот праздник выпал на 12 июля. Считается, что если его выкопать в это время, то его вкус будет насыщеннее, и храниться он будет дольше. 

Современные огородники в меньшей степени привержены народным приметам, скорее следуют здравому смыслу и климатическим особенностям региона. 

Опытный огородник понимает, что выкопанный слишком рано или слишком поздно чеснок будет плохо храниться. 

 «Ранние склонны к гниению, поздние – распадаются на отдельные зубки. А все вместе подвержены разным болячкам».

Как понять, что чеснок созрел? Есть простые признаки, которые легко запомнить: листья уже пожелтели и подсохли, основная луковица имеет фиолетовый окрас, семенные коробочки дают трещину. 

Однако это довольно общие приметы, для полного понимания ситуации лучше сделать пробный заход и выкопать несколько луковиц — если они еще не созрели, то переживать не стоит — для них точно найдется применение.

Выкопав три головки, обращаем внимание на шейку — она должна быть мягкой. Проверяем состояние семенной коробочки и на окраску чешуек головки чеснока. Стоит также подсчитать количество покрывных чешуек — их должно быть не менее трех.

Когда же чеснок готов к сборке, стоит вспомнить основные правила, как грамотно это сделать: важно дать ему просохнуть после дождя, не дергаем за ботву (работаем лопатой), выкопанный урожай оставляем «проветриться», затем убираем его на пару недель в сарай, иногда переворачиваем, а через две недели удаляем корни и обрезаем стебли. 


Дачники часто используют различные народные методы для облагораживания своего участка. Так, оказалось, что в борьбе с насекомыми может быть полезен кофейный жмых. Как его применить, читайте в материале «Слово и Дело».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru