Любовь Соболь продемонстрировала свое отношение к рядовым сотрудникам ФБК
instagram.com )   /   @sobollubov

Интервью ведущей видеоблога "Новой газеты" Ирине Воробьевой дала соратница блогера Алексея Навального Любовь Соболь.

В течение десяти лет Соболь работает с основателем ФБК1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России). За это время в штабе были разные люди, но Соболь мало за кем следила.

"Кто-то отработал год, кто-то пять лет, кто-то сразу почти ушел. У всех по-разному сложилось", — пояснила она.

Собеседница Воробьевой отметила, что не интересовалась судьбой "обычных" людей, покинувших ФБК. При этом она выразила уверенность, что они находятся в безопасности, так как их нельзя отнести к категории, которая может понести ответственность за сотрудничество с экстремистской организацией. Остальные могут жить обычной жизнью, тогда как под основной "удар" попала она сама и ближайшее окружение Навального, приводит слова Соболь "ПолитЭксперт".

"Понятно, что основной удар пришелся на Навального <...> достаточно сильное давление испытывают Леонид Волков, Иван Жданов, я, Кира Ярмыш, Мария Певчих. Мы те, кто находился на виду, мы были публичными лицами, и сейчас на нас посыпались уголовные дела, обыски, задержания и постоянные какие-то приходы к родственникам, блокировки счетов. Это нас касается в первую очередь, каких-то сотрудников сейчас таскают на допросы по делу о мошенничестве ФБК", — заявила Соболь.

Также соратница отбывающего наказание блогера отметила, что не считает проживание за рубежом препятствием политической для карьеры. Технологии дают возможность удаленно записывать интервью и обращаться к гражданам.

"Уехать за рубеж — не какая-то фатальная история для человека, который хочет заниматься политикой в России", — уверена Соболь.

Так, сподвижники Навального Волков и Жданов на данный момент находятся в Вильнюсе. Руслан Шаведдинов также перебрался в Литву. Несколько руководителей региональных штабов, покинувших Россию в апреле, пребывают в Грузии.

1 Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru