Global Times: РФ может помешать талибам превратить Афганистан в прибежище для террористов
Global Look Press   /   Andrei Solomonov/Russian Look

Таким мнением поделился эксперт по борьбе с терроризмом и директор Центра исследований ШОС Шанхайской академии общественных наук Па Гуан. В интервью Global Times он отметил, что РФ не позволит США усилить свое военное присутствие в Средней Азии. Он отметил, что талибы (члены запрещенной в РФ организации "Талибан"1) пытаются заполнить вакуум, который образовался в Афганистане после вывода оттуда ВС США, передает "ПолитРоссия".

"США хотят сохранить свое влияние и военное присутствие в регионе после вывода войск, но Россия будет категорически против этого", – отметил он.

Гуан подчеркнул, что практически все страны, которые связаны с афганской проблематикой, не хотят, чтобы вооруженный конфликт в Афганистане вырвался за пределы страны. По его словам, следует усилить международное сотрудничество, чтобы усилить контроль над приграничными районами и помешать талибам превратить страну в прибежище для террористов.

"Если Афганистан станет страной, погрязшей в бесконечном военном конфликте в долгосрочной перспективе, он станет идеальным местом для всех террористических группировок", – считает аналитик.

При этом эксперт с опаской отнесся к заявлениям талибов о том, что они не позволят использовать Афганистан в качестве плацдарма для нападения на другие страны.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru