Врач рассказал, может ли у человека остаться шрам после прививки от Covid-19

Антипрививочники вышли на новый уровень: распространяют информацию о том, что «у их знакомых, друзей, коллег» через некоторое время после вакцинации возникал на месте прививки эстетический изъян — рубец или уродливый шрам, похожий на последствие прививки от туберкулеза.

Опустим здравую мысль о том, что заболеть коронавирусом гораздо страшнее, нежели получить отметину на плече. «Слово и Дело» обратились к кандидату медицинских наук Сергею Грошеву с просьбой популярно объяснить, почему получить шрам от прививки против коронавируса, аналогичный шраму от вакцинации против туберкулеза, в принципе невозможно.

«Вакцину от коронавируса вводят внутримышечно. В целом, ее можно было бы и в ягодицу делать, как обычный укол, но это не очень удобно, поэтому выбрали мышцы плеча. А вакцину БЦЖ (от туберкулеза) вводят внутрикожно, в месте ее введения в норме развивается иммунный ответ вплоть до образования язвы. Затем она заживает с образованием заметного шрама», — рассказывает Сергей Грошев. 

При вакцинации от новой коронавирусной инфекции воспалительный процесс также развивается, именно поэтому часть пациентов отмечает боль в месте введения в течение нескольких дней. Плечо может стать более теплым в сравнении со вторым, иногда заметна припухлость в месте укола. Однако, с одной стороны, иммунная реакция развивается в мышце, с другой — препарат довольно быстро разносится кровью по организму, что отличает вакцину от Covid-19 от БЦЖ, выражено проявляющей свое действие в месте введения — в коже.

Врач рассказал, может ли у человека остаться шрам после прививки от Covid-19
Федеральное агентство новостей  / 

И как же в этом случае внутримышечный укол может оставлять следы под кожей?

«Сообщения об образовании рубчика в месте введения прививки от коронавируса могут рассматриваться с трех позиций», — объясняет кандидат медицинских наук. — «Во-первых, они могут быть ложью. Во-вторых, возможно, что человек ранее не обращал внимания на наличие следа от БЦЖ, а вакцину от Covid-19 ввели в это же плечо, и возникло впечатление, что шрам — результат последней прививки».

В-третьих, разумеется, нельзя полностью исключить случаи, когда вакцина была случайно введена недостаточно глубоко, например, подкожно, а не внутримышечно, после чего пациент допустил несоблюдение рекомендаций, которые дают при прививке — намочил или испачкал место введения. Это действительно может привести к развитию выраженного местного воспаления с последующим формированием рубца, считает врач.

«Однако в этом случае пациент сообщит о местном процессе, похожем последствия вакцинации от туберкулеза с образованием шрама на месте зажившей ранки. Но сам по себе «след» от прививки не появится», — уверен Сергей Грошев.

Врач рассказал, может ли у человека остаться шрам после прививки от Covid-19
Федеральное агентство новостей  / 

Выходит, шрам после вакцинации от коронавируса может появится в крайне редких случаях. При этом, как заверяет кандидат медицинских наук, образование рубца не несет никаких последствий для здоровья и не снижает эффективности вакцины.


Это интересно: Европа под куполом коронавируса: взгляд русского блогера изнутри

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru