Суданский эколог посоветовал присмотреться к разработкам ученых из РФ по плотине Хидасэ
Global Look Press   /   Yirga Mengistu/dpa

В Судане состоялся круглый стол под названием «Плотина «Возрождение»: проблемы и решения». Мероприятие было организовано экологической организацией «Бахис», к собранию присоединились авторитетные специалисты и обсудили возможные варианты разрешения трудностей, которые могут возникнуть в регионе.

По мнению экспертов, проблемы с плотиной Хидасэ («Возрождение») могут привести к недостатку водных ресурсов для сельского хозяйства, а, следовательно, и к отсутствию урожая, подорожанию продуктов, голоду и нищете. Более того, ситуация даже может перерасти в экологическую катастрофу, передает ФАН.

Салах Мохаммед Нур предложил коллегам присмотреться к разработкам ученых из российских институтов, о которых упоминал глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей. Отмечается, что при условии правильного расчета спуска воды в каскаде суданских плотин, можно предотвратить негативные последствия.

Суданские эксперты за круглым столом приняли резолюцию, согласно которой предложен пересмотр декларации строительства плотины и ужесточение ответственности за неисполнение обязательств.

Ранее Максим Шугалей отметил, что Судан обладает огромным запасом пресной воды благодаря каскаду плотин на Ниле. Согласно данным российских гидрологов, крупнейшей суданской ГЭС «Мерове» удастся выдержать первоначальное наполнение «Возрождения», добавил он.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru