Опасно для здоровья: почему компания Toyota отказалась от сотрудничества с Олимпиадой

Уже на этой неделе мир объединится в глобальном спортивном событии — 23 июля в Токио стартуют летние Олимпийские игры. Однако для самих японцев Олимпиада — это совсем не праздник.

Один из главных спонсоров Олимпиады в Токио, компания Toyota, отозвала телевизионную рекламу Олимпийских игр в Токио, а генеральный директор компании и вовсе отказался от присутствия на церемонии открытия. Жители страны опасаются, что проведение Олимпиады станет толчком для заболеваемости коронавирусом, а компания Toyota не хочет, чтобы бренд ассоциировался с этим мероприятием.

По словам представителей японского концерна, летние Олимпийские игры «глубоко непопулярны в Японии», а сотрудничество с ними может только запятнать бренд.

Отказ Toyota от сотрудничества с Олимпийскими играми может привести к тому, что и другие местные спонсоры дистанцируются от Игр. В 2013 году, когда Токио только выдвинул свою кандидатуру на проведение летней Олимпиады, город рассчитывал получить немалую прибыль от рекламодателей, туристов и других организаций. Олимпиада должна была сопутствовать развитию туристического бизнеса и поднятию рейтинга страны в мире. С приходом коронавируса Олимпиада для Японии будет только в убыток.

Теперь возможность отказа японских брендов от участия в Олимпийских игры стали предметом спекуляции. Блогер Вадим Манукян в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, почему японцы отнеслись к Олимпиаде не как к празднику, а как к неприятности — в отличие от европейцев, которые вполне спокойно провели чемпионат Европы по футболу.

«Азиаты очень здорово "отскочили" с коронавирусом. В Китае и в той же Японии удалось сократить темпы заболеваемости и смертности на очень ранней стадии. Японцы в какой-то момент даже хотели отказаться от проведения Олимпиады, потому что они не хотят, чтобы к ним завезли коронавирус с других континентов. Именно по этой причине японцы недовольны тем, что к ним приедет большое количество атлетов со всего мира. Мы уже слышим, что у некоторых атлетов обнаружился коронавирус уже в самой Олимпийской деревне, хотя в страну они приехали "чистыми"», — считает блогер.

Европа во время проведения чемпионата по футболу повела себя более спокойно. С другой стороны, заражений и смертей было куда больше. С подобными проблемами столкнулась и «Формула-1». В Европе мероприятия проводятся спокойно, а вот Азия второй год отказывается принимать свои этапы. Подобной позиции придерживаются многие азиатские страны. Неудивительно, что и Япония не хочет рисковать завезти в страну новые варианты коронавируса.

«Собственно говоря, спонсоры понимают, что могут возникнуть проблемы. Та же Toyota. Негативные настроения в самом японском обществе накладывают отпечаток и на спонсоров, которые представляют себя на Олимпиадах. Все из-за заражений. Они боятся, что коронавирус снова мощно ударит по континенту и по их стране. Кстати, именно в азиатских странах самые активные темпы по вакцинации. Но вакцина не может защитить от всех штаммов: на Олимпиаду приедут спортсмены не только из Азии, но и из Африки, из Латинской Америки, из США, из Индии. Там абсолютно другая ситуация с коронавирусом и другие штаммы», — подчеркнул эксперт.

Опасно для здоровья: почему компания Toyota отказалась от сотрудничества с Олимпиадой
Global Look Press  / Yoshio Tsunoda/AFLO

При этом отказ Toyota от сотрудничества с Играми открывает площадку для конкурентов — других компаний, которые смогут заполнить рекламное время собственным контентом и пригласить собственных представителей на церемонию открытия Игр. Это лишь вопрос денег. Например, чтобы выступить Золотым партнером летней Олимпиады-2020, пятнадцать японских компаний заплатили 135 млн долларов каждая.

Между тем, сама Япония и ее налогоплательщики, по оценкам экспертов, потратили более 26 млрд долларов на проведение Игр, включая дополнительные перерасходы средств из-за годичной отсрочки. Япония планировала «отыграть» 10 млрд за счет туристов. Однако при нынешних ограничениях почти вся ожидаемая экономическая выгода для Японии исчезла.


О том, чем еще интересна предстоящая Олимпиада, какие рекорды она уже побила и каково отношение Запада к российским спортсменам, читайте в материале «Слово и Дело».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru