Рожин назвал причину провала операции ВСУ по захвату Донбасса в 2014 году
Федеральное агентство новостей   /   Андрей Тюнников

Накануне авторство провального плана по захвату Донбасса прессе раскрыл экс-президент Грузии и председатель исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили. Он заявил, что план для ВСУ придумал экс-глава ЦРУ и глава командования ВС США Дэвид Петреус, именно он и выбрал «хороший момент» для того, чтобы «зайти в Донецк».

Однако военный эксперт Борис Рожин в интервью ФАН отметил, что план провалился, поскольку генштаб ВСУ планировал окружить столицу ДНР и взять под контроль без штурма, это было бы в этой ситуации разумней, учитывая расстановку сил на тот момент.

«Можно напомнить, что наступление ВСУ с одной стороны шло на Шахтерск, а с другой — со стороны Дебальцево. Главная задача — окружить Донецк, чтобы не штурмовать его», — сказал собеседник ФАН.

По словам эксперта, если бы ВСУ отважились пойти на штурм, то тогда бы оборона Донецка не выстояла, но этого не произошло. Рожин также отметил, что не сомневался в том, что военный план украинской армии разрабатывали американские спецслужбы. Дэвид Петреус при этом являлся наиболее предсказуемым кандидатом на роль стратега, поскольку в военных кругах он пользовался высоким авторитетом в годы правления Барака Обама. Правда, после смены хозяина в Белом доме Петреус не пришелся ко двору.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru