С Горшком по пути: с какими адресами Петербурга был связан лидер «Короля и шута»

Ни для кого не секрет, что группа «Король и Шут» появилась в Санкт-Петербурге. Их песни до сих пор звучат на улицах города, их любят уличные музыканты и простые петербуржцы. Многие были лично знакомы с Михаилом Горшеневым. Со дня его смерти прошло 8 лет, но улицы Петербурга до сих пор помнят своего Горшка.

Ржевка

Михаил Горшенев родился в Пикалево, что недалеко от Бокситогорска. Отец музыканта был пограничником, и поэтому семья часто переезжала. Первые годы жизни Михаил Горшенев провел на Дальнем Востоке, а потом вернулся к бабушке, которая жила в Ленинграде, на Ржевке.

Михаил пошел учиться в школу № 147, по адресу Индустриальный просп., 10, корп. 2. Именно там, в далеком 1988 года Горшенев вместе с одноклассниками создал группу в стиле «панк-рок», где появились первые песни и сформировался стиль музыканта. Группа называлась «Контора», а товарищами Горшка стали Александр Балунов (Балу) и Александр Щиголев (Поручик).

Автово

После школы Михаил Горшенев поступил в реставрационное училище на специальность художника-реставратора. Реставрационный колледж «Кировский» работает и сегодня, а основной его корпус находится на ул. Морской Пехоты, 14А.

К реставраторскому мастерству Горшенев не проявил особого интереса. Зато именно тут он познакомился с Андреем Князевым, вместе с которым они стали заниматься музыкой. Встреча с Князем изменила всю концепцию коллектива. Князев писал музыку и тексты, в основе которых лежали небольшие истории со сказочными, фольклорными сюжетами. Михаил выступал в роли композитора. Именно тут окончательно сформировался музыкальный стиль группы. В нем смешались необычная, самобытная музыка в стиле лучших западных панк-рок представителей, сказочные тексты Князя и запоминающиеся сценические образы вокалистов.

Кстати, тут же придумалось и название группы. Сначала коллектив назывался «Король шутов». Рассматривались также названия «Зарезанный одуванчик», «Армагеддон» и «Апокалипсис». А потом название видоизменилось до «Король и Шут».

С Горшком по пути: с какими адресами Петербурга был связан Михаил Горшенев
Global Look Press  / Anton Belitsky/Russian Look

Рубинштейна, 13

Официальное летоисчисление группы начинается в 1992 году, в тогдашней школе ритма Игоря Голубева, которая располагалась в здании легендарного ленинградского рок-клуба. Адрес ул. Рубинштейна, 13 стал по-настоящему культовым, ведь именно тут совсем недавно играли Виктор Цой, Юрий Шевчук, Петр Мамонов, Олег Гаркуша, группа «Аквариум».

Именно тут состоялось первое публичное выступление группы «Король и Шут», и с этого момента началась ее история.

Василеостровская

В 1998 году состоялась запись «Акустического альбома», принесшего славу и хвалу музыкальных критиков. Запись альбома проходила в студии фирмы «Мелодия», которая располагалась в старой евангелическо-лютеранской церкви по адресу Большой проспект Васильевского острова, дом 1а.

Огромный зал церкви стал для музыкантов естественным резонатором, а запись — одной из самых комфортных в то время. Кстати, продюсером «Акустического альбома» стал Иосиф Пригожин, который признавался, что восхитился талантом и профессионализмом ребят.

СК «Юбилейный»

В 1999 году группа «Король и Шут» впервые дала свой сольный концерт. Раньше ребята выступали только на небольших фестивалях. Выступление в СК «Юбилейный» стало важной вехой в жизни группы и Михаила Горнешева.

С Горшком по пути: с какими адресами Петербурга был связан Михаил Горшенев
Global Look Press  / Anton Belitsky/Russian Look

Проспект Металлистов, 115

В 2003 года в Санкт-Петербурге открылся рок-клуб под названием «Старый дом». «Король и Шут» стали отцами-основателями новой мекки для рокеров и панков. Ребята участвовали в создании и оформлении площадки, часто там репетировали и давали концерты.

За два года работы там выступили самые разные российские рок-группы, фестивали, и даже западные рокеры и метал-команды. Клуб закрылся по финансовым причинам – клуб приносил совсем небольшую прибыль. На закрытии «Старого дома» играла группа Animal Jazz.

Озерки

В ночь с 18 на 19 июля 2013 года Михаила Горшенева не стало. Он умер в своем доме по адресу Озерковский проспект, дом 5, где жил вместе с женой и двумя дочками. Причиной смерти стало злоупотребление алкоголем и запрещенными веществами, к которым он вернулся после долгого перерыва.

С Горшком по пути: с какими адресами Петербурга был связан Михаил Горшенев
Федеральное агентство новостей  / Владислав Куликов

Лиговский проспект

Портрет Михаила Горшенева на стене у тематического рокерского магазина CastleRock уже стал неформальной достопримечательностью города, хотя его не раз грозились закрасить. Теперь сюда со всей России съезжаются поклонники творчества Горшка, ведь в магазине есть небольшой музей Горшенева – два плаща, рубашка с нашивками, в которой он выступал на последнем концерте, куртка в стиле «милитари». Музыкант не раз закупался в этом магазине, а вещи передала вдова Михаила, Ольга Горшенева.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru