Я в Париже живу как денди: как Владимир Маяковский повлиял на мужскую моду

Владимира Маяковского любили за его многогранность. С одной стороны, его творчество – это голос освобожденного народа, строителей и рабочих. С другой — переживания лирических героев его произведений (особенно, любовные) были понятны в основном представителям высших сословий, знавших, что такое дорогие номера гостиниц, поездки на пароходе в Нью-Йорк или путешествие в Париж.

Для тех и других его стихи были правдивыми и искренними. Та же искренность была и в его стиле: от рабочей рубахи до сюртука и шерстяного пальто. «Слово и Дело» разбирается, как менялся стиль Маяковского и как он повлиял на мужскую моду.

Рубаха

По происхождению Маяковский – дворянин, правда, из обедневшей семьи. С юности Владимир Маяковский жил с простыми людьми, и очень хорошо понимал нужды и чаяния обычного деревенского мужика. Именно в такой среде он стал интересоваться революционными идеями, марксисткой литературой и ленинизмом, открыл в себе талант пропагандиста и стал работать во благо социал-демократической рабочей партии.

С раннего возраста Маяковский понял и другое – важность внешнего вида. Именно поэтому он стал вырабатывать собственный стиль, «сценический костюм», сочетая в нем черты простого рабочего и французского денди.

Я в Париже живу как денди: как Маяковский повлиял на мужскую моду
wikipedia.org  / неизвестен / Общественное достояние

Одним из самых знаменитых образов Маяковского стала желтая рубаха с бантом. В собственной автобиографии Маяковский писал, что этот образ был тщательно продуман:

«Костюмов у меня не было никогда. Были две блузы — гнуснейшего вида. Испытанный способ — украшаться галстуком. Нет денег. Взял у сестры кусок желтой ленты. Обвязался. Фурор. Значит, самое заметное и красивое в человеке — галстук. Очевидно — увеличишь галстук, увеличится и фурор. А так как размеры галстука ограничены, я пошел на хитрость: сделал галстуковую рубашку и рубашковый галстук», — пишет Маяковский в автобиографии «Я сам».

Тут и сочетается некоторая неряшливость и потрепанность рабочей рубахи и эстетика французского мужского стиля с манишками и галстуками. Впрочем, скорее всего объемные нашейные банты просто закрывали потертости на одежде.

Сценический образ

В начале карьеры поэта в своем стиле Маяковский стремился к эпатажу. Он выбирал яркие цвета, необычные ткани. Например, у него был розовый смокинг, который он сочетал с красным бархатным жилетом. Ткани поэт выбирал сам, а вот за пошивом одежды нередко обращался к маме, которая работала текстильным дизайнером на Трехгорной мануфактуре.

Рабочий и пропагандистский стих у Маяковского сочетался с довольно буржуазным образом жизни. Он ходил в театр в строгих фраках и цилиндре, отдыхал на море, надев купальный костюм и кутил в кабаках в простом пиджаке.

Я в Париже живу как денди: как Маяковский повлиял на мужскую моду
Global Look Press  / Ministry of Culture Russia

Классический стиль

Привычный нам стиль поэта Маяковского стал складываться в 1915-1916 годах. На это во многом повлияла встреча с московскими модниками – Лилей и Осипом Бриками. Яркие наряды сменились строгостью и утонченностью. Маяковский начинает носить бабочки, костюмы-тройки, кепки, джемперы и рубашки.

При этом он сохранял главную деталь поэта того времени – папиросу. Практически на всех фотографиях этого периода Маяковский позирует с папиросой в зубах или в руках.

При всем том Маяковский очень ценил комфорт. Практически все его костюмы имели широкий крой, позволяющий чувствовать себя комфортно и удобно хоть в ресторане, хоть за работой в «Окнах РОСТА».

А в 1927 году Маяковский отправляется в тур по России с циклом лекций о моде и стиле под названием «Даешь изящную жизнь». Маяковский боролся не только с безграмотностью рабочих и крестьян, но и с безвкусицей и неряшливостью.

Я в Париже живу как денди: как Маяковский повлиял на мужскую моду
Global Look Press  / Ministry of Culture Russia

Стиль Владимира Маяковского был моден в начале XX века, актуален он и сейчас. Дело тут во внимании к деталям, стремлении к комфорту и изяществу. Именно поэтому костюмы, жакеты, рубашки с подвернутыми рукавами, кожаные ботинки или туфли, красивые носки и галстуки стали обязательной частью гардероба любого стильного мужчины.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru