Солнечно и без осадков: как изменил прогноз погоды Александр Беляев
Global Look Press )   /   Pravda Komsomolskaya

Александр Беляев вел прогноз погоды на телеканале НТВ на протяжении 20 лет — с 1998 года. В разные годы он также работал над научно-популярными телепрограммами «Сразись с нацией», «Солнечно. Без осадков», «Азбука синоптика».

На телевидение Александр Беляев, географ-гидролог, кандидат географических наук, замдиректора в Институте географии РАН, попал случайно — с начала 1970-х он был главой студии, делающей карты и метеорологическую инфографику для телевидения. Однажды он решил провести самостоятельно прогноз погоды — и «остался» в студии больше чем на 20 лет.

Погода в доме

Прогноз погоды всегда был популярен в нашей стране. В советское время прогноз читали дикторы под знаменитую музыку композитора Андре Поппа Manchester Et Liverpool. А в 1990-е годы на экранах появились девушки, рассказывающие — как шутил Жванецкий — о сексуальной борьбе циклонов и антициклонов. Тенденция на красивых девушек-ведущих прогноза погоды сохранилась и по сей день, однако Александр Беляев стал очень значительным исключением.

Его стиль и манеры ведения прогноза погоды понравились продюсерам. Они понимали, что люди должны доверять прогнозу — а доверяют они тем, кого знают. Александр Беляев идеальное вписывался в эту концепцию. У него был спокойный и доброжелательный вид, без строгих костюмов и галстуков. Россияне сразу поняли — этому человеку можно верить.

Солнечно и без осадков: как изменил прогноз погоды Александр Беляев
Prt Scr youtube.com  / Meteo TV

Коллега Александра Беляева, ведущая прогноза погоды на НТВ и одна из ведущих проекта «Метео-ТВ» Ирина Полякова в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, чем ей запомнился знаменитый профессор и какие секреты она у него переняла.

Ирина Полякова отметила, что с приходом Александра Беляева в прогноз погоды полностью изменился сам жанр. Теперь о погоде старались рассказывать так же интересно, захватывающе и познавательно. Помимо этого, жанр перестал быть прерогативой исключительно девушек.

«До него в качестве ведущих прогноза погоды выступали исключительно миловидные девушки. Александр Вадимович просто сломал стереотипы своим появлением: домашний, мягкий, уютный. Это как раз и вызвало такую любовь зрителей. Объяснял все очень детально, подробно и понятно. Всем было очень приятно его слушать. Я ловлю себя в последнее время на том, что часто его цитирую. Я помню его фразочки — и сейчас, в своих выпусках, частенько цитирую его», — призналась телеведущая в комментарии для «Слово и Дело».

Солнечно и без осадков: как изменил прогноз погоды Александр Беляев
Prt Scr youtube.com  / TV DIVA

В кадре и за кадром

Прогноз погоды не исчезнет с телеэкранов. Это только кажется, что прогноз погоды — необязательная вставка в конце выпуска. На самом деле, пятиминутный прогноз — это работа огромного коллектива: ученых, метеорологов, техников. Зритель видит только карту, но и она ежедневно создается огромным количеством людей. Прогнозы погоды на телевидении остаются одними из самых популярных программ. Например, за время существования прогноза погоды на НТВ с Беляевым, программу посмотрели около триллиона человек, а в эфирных сетках всех телеканалов уже вышло более полумиллиона выпусков передач о погоде.

Запись утреннего выпуска проходит в предыдущий вечер. К этому времени составляются карты, пишутся сценарии и тексты. Александр Беляев дал начало еще одной тенденции — рассказывать о погоде интересно и познавательно. Можно с уверенностью утверждать, что одним из самых лучших продолжателей его дела стал ведущий телеканала «Москва-24» Никита Поповнин. В своих передачах он популярным языком объясняет сложные научные темы и показывает, насколько сильно погода влияет на нашу повседневную жизнь, ведь от нее зависит не только одежда, в которой мы бежим на работу, но и урожайность, уровень загазованности воздуха, уровень радиации — и даже природные катаклизмы.

Солнечно и без осадков: как изменил прогноз погоды Александр Беляев
Prt Scr телеканал дождь  / 

Помимо этого, Александр Беляев задал настроение передач о прогнозе погоды — они должны был оптимистичными и жизнерадостными, чтобы зарядить зрителей положительными эмоциями.


Телеметеорологи убеждены: у природы нет плохой погоды. И вслед за англичанами верят: всегда и больше всего на свете людей будут интересовать две вещи — спорт и погода.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru