Захарова жестко ответила американскому дипломату на сравнение русских и украинцев
mid.ru   /   Министерство иностранных дел Российской Федерации

Речь идет о работах живописца Ильи Репина «Бурлаки на Волге» и «Запорожцы». По мнению американского посла, первая картина иллюстрирует тяжелую долю русских людей, а вторая — удалую вольницу украинцев. Захарова в интервью газете «Коммерсантъ» выразила мнение, что суждение Кента искажает истинный смысл работ художника и носит манипулятивный характер.

Дипломат напомнила, что автор вышеупомянутых картин родился в Харьковской губернии Российской империи. Эта территория сейчас входит в состав Украины. По словам Захаровой, Репин не разделял единый народ Руси, профессия бурлака в то время была уважаемой и довольно прибыльной, а запорожцы с картины выступают на стороне московского царя.

«Люди труда — гордость народа, это во все времена понимали художники. Тяжелый труд является основой всех великих свершений», — подчеркнула представитель МИД.

Величие американского народа, как и всех других, неоспоримо, считает Захарова. Однако дипломатия Соединенных Штатов могла бы представлять его с большим достоинством, подытожила она.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru