«Преступление против вкуса»: Евгений Понасенков оценил интерьер дома Алексея Сафонова

В Ставропольском крае были задержаны более 35 сотрудников УГИБДД в ходе спецоперации МВД и Росгвардии. Все сотрудники обвиняются в коррупции: получении взяток, организации преступного сообщества, в превышении полномочий.

Размер преступления становится понятным по фотографиям интерьера частного дома главы УГИБДД Алексея Сафонова. Пользователи Сети заинтересовались внутренним убранством дома: одни назвали его российским Версалем, а другие – убежищем цыганского барона.

Так или иначе, против Алексея Сафонова было возбуждено уголовное дело об организации преступного сообщества по статье 210 Уголовного кодекса РФ.

Интерьер дома в комментарии для «Слово и Дело» оценил историк и специалист по дворцово-парковому искусству Евгений Понасенков. Недавно он возглавил особняк Мясникова в Санкт-Петербурге – дворец в стиле необарокко 1859 года постройки. Евгений Понасенков раскритиковал внутреннее убранство дома, отметив, что оно не имеет ничего общего с Версалем.

«Здесь я вижу преступление не только коррупционное — хотя очевидно, что это вор особого масштаба, — но и преступление против вкуса. Это стилистика румынского, цыганского барона — убогая, пошлая. Облитое псевдозолотой краской дешевое дерево в уродливых формах – это, конечно, чудовищно. И когда быдло дорвалось до денег – это самое страшное, что может быть. Если нет вкуса и воспитания, деньги на пользу не идут точно», — считает Евгений Понасенков.

 «Преступление против вкуса»: Евгений Понасенков оценил интерьер дома Алексея Сафонова
Prt Scr youtube.com  / ГТРК 'Ставрополье' ВЕСТИ Ставропольский край

В результате преступления участники группы получили взятку в размере на общую сумму более 19 миллионов рублей. Организованная ОПГ на протяжении нескольких лет занималась изготовлением пропусков для перевозчиков зерновых культур и инертных материалов в крае, что позволяло беспрепятственно осуществлять грузоперевозки с нарушениями административного законодательства.

«Прежде всего хочется узнать, почему это стало возможно. Очевидно, что воровали долго. Это все дешевка, но такая дешевка, как правило, продается невежественным людям за большие деньги. Поэтому надо понять, почему так долго это существо могло обогащаться. Ну а что касается эстетической точки зрения, вы знаете, я специалист именно по дворцам. Моя эпоха – это эпоха Наполеона, это мои научные интересы. Я много работал в Италии, во Франции и знаю все развитие дворцово-паркового искусства за последние века. Сейчас я гуляю в Царском селе под Петербургом, недавно я возглавил дворец Мясникова середины XIX века, и, конечно, когда я вижу подобное убожество, подобное дурновкусие, у меня возникают вопросы: почему в нашей стране обогащаются существа такого животного уровня развития, такие недоразвитые?

В сети многие назвали дом Сафонова Версалем. Но к Версалю это не имеет никакого отношения. Это румынский цыганский барон, причем мелкий. Но надо сажать многих из системы. Нужно ввести в Уголовный кодекс статью за дурновкусие и сажать пожизненно», — высказался Евгений Понасенков.

 «Преступление против вкуса»: Евгений Понасенков оценил интерьер дома Алексея Сафонова
Prt Scr youtube.com  / ГТРК 'Ставрополье' ВЕСТИ Ставропольский край

По местам проживания преступников, в подразделениях ГИБДД, в офисах транспортных организаций проведено более 80 обысков. В результате которых изъяты крупные суммы денег, дорогие авто. Сейчас следствие планирует направить ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.


Ранее «Слово и Дело» публиковало подробное интервью с Евгением Понасенковым. Корреспондент пообщалась с Маэстро в том самом дворце Мясникова. Подробный материал читайте на нашем сайте.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru