Главный врач частной скорой помощи Лев Авербах — о COVID-19, самолечении и перспективах
Федеральное агентство новостей )   /   Степан Яцко

Главный врач частной клиники скорой помощи CORIS в Санкт-Петербурге Лев Авербах в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело» рассказал, как врачи справляются с пандемией, как обстоят дела с заболеванием сегодня и почему люди боятся обращаться к врачам

 — Как пандемия сказалась на частной медицине?

 — На всех по-разному. Кто больше рассчитывал на плановую терапию и операции, те немного «просели». Потому что люди просто боялись и не ходили. Кто-то закрылся, кто-то отправил персонал в отпуск. В общем, клиники пострадали. Но сейчас все работает, несмотря на коронавирус. Частные клиники не берут на койки, если нет ПЦР-теста, чтобы не заразить других пациентов.

 — Как переживает пандемию именно ваша клиника?

 — Во время коронавируса у нас резко увеличился объем работы и уровень нагрузки. Наши ресурсы не справлялись с количеством обратившихся пациентов, не всех могли обслужить.

 — Расскажите о новом здании, куда сейчас переехала поликлиника.

 — Это здание на набережной Черной речки, 41. В сентябре будет год, как мы туда переехали. Здание находится в пешей доступности от метро. Мы сначала арендовали, а затем и купили помещение, где раньше была другая медицинская клиника.

Было непросто перевезти оборудование, имущество. Были потери, трудности, оформление. Но сейчас мы восстали из того провала. Люди работают.

 — Как вы оцениваете перспективы для развития в целом?

 — Мы докупаем машины, оборудование. Развиваемся, зарабатываем, за счет этого переоснащаемся, платим хорошие зарплаты врачам.

 — Насколько много людей, вызывающих скорую помощь не по вопросам коронавируса?

 — Трудно сказать — статистики же нет. Получить плановую помощь и помощь не по коронавирусу стало сложнее. Многие больницы сегодня — это рассадник ковида. Сегодня достаточно большой процент медицинских организаций, где можно заболеть. Плановой помощи нужно столько же, сколько было раньше, но ее возможности уменьшились за счет того, что 20 больниц перепрофилированы под коронавирус и полностью наполнены.

Трудно сказать, как это повлияло на пациентов, которым нужна плановая помощь. Повлиять как-то должна, но такую статистику никто не ведет. Такой анализ довольно трудно провести, потому что пациентов с острыми заболеваниями, кровотечениями, инфарктами и инсультами в больницы возят практически всегда. Вопрос в том, что больницы переполнены и в них можно заразиться. Но помощь получают все. Ни город, ни больницы не бросают пациентов.

Главный врач частной скорой помощи - о боязни врачей и опасности заражения коронавирусом
Невские Новости  / Александра Лашко

 — Россияне сталкиваются с тем, что никто не проверяет их состояние после того, как они поставили прививку «Спутник V» — даже те, кто получил вакцину в первых рядах. Почему так случается?

 — Перед тем как вакцинироваться, с пациентом обязательно должен поговорить врач. Он должен спросить о вашем состоянии: нет ли у вас аллергии, как вы переносите температуру, какие были предыдущие прививки, нет ли аллергии на составляющие препарата. Если вы на все сказали «нет», то хорошо.

Когда вирус атакует человека, он не знает, привит ли человек. У привитого вирус либо не размножается, либо размножается не так активно. Антитела с ним борются, и больной лучше реагирует на вирус.

Что по поводу врачей — они просто не справляются с огромной ответственностью и объемом работы, выхлоп от нее маленький. А пациенты реально напуганы, и от страха готовы при малейшем ухудшении состояния ехать в больницу, хотя раньше не загонишь.

 — Как бороться с самолечением и поспешными советами врача, данными по телефону?

 — Если пациент связывается с врачом на дому и получает совет успокоиться и, например, пить магний — это хороший совет. Плохо, если врач начинает рекомендовать пить одновременно несколько видов витаминов, антибиотики, гормоны и антикоагулянты. Такое лечение, не глядя, по телефону — крайне неправильно. Все очень разные.

Главный врач частной скорой помощи - о боязни врачей и опасности заражения коронавирусом
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

 — Многие россияне не доверяют советам врачей в контексте коронавируса, а доверяют советам тех, кто уже переболел. Часто люди сами себе покупают антибиотики.

 — Нигде в мире нельзя купить антибиотики без рецепта врача — только у нас. Это крайне неправильная теория, будто если соседу помогло — поможет и мне. Это контрпродуктивно. Антибиотики могут быть положены человеку только при определенных обстоятельствах. Не факт, что они нужны другому человеку при других показаниях. Это бич многих людей. Врач принимает решение сугубо индивидуальные. Самолечение — это опасно.


Ранее врач петербургской скорой помощи в интервью для «Слово и Дело» поделилась личным взглядом на течение пандемии в городе. 

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru