Исторический факт: почему платья дворянок никогда не стирали

Начнем рассказ с эпохи правления Тюдоров. На свадебное платье королевы Англии Елизаветы Йоркской ушло шесть метров дамаста, десять — красного бархата, 40 шкурок горностая — в общем, целое состояние. Ее муж, Генрих VII Тюдор, стремился самоутвердиться за счет таких нарядов королевской четы, поскольку его молодой династии необходимо было подчеркнуть статус, превосходство и, конечно, свои права на престол.

Придворные дамы из именитых дворянских родов должны были не отставать от своей королевы. Роскошный гардероб Елизаветы требовал не менее роскошного ухода. Но наряды в ту пору ни при каких обстоятельствах нельзя было стирать. Дело в том, что в ту пору красители для ткани не отличались устойчивостью. Платье могло «полинять» не только от стирки, но даже если дама по неосторожности прогулялась под дождем.

При этом драгоценные платья при дворе носили, не снимая, вне зависимости от того, был ли во дворце прием или тихий вечер в покоях. Как же ухитрялись знатные красавицы не пачкать свои наряды?

Секрет первый: под платья надевали льняные рубашки, которые впитывали неприятные запахи и пот. Именно их и стирали. В жаркую погоду дамы могли сменить несколько таких рубашек за день.

Секрет второй: платья не принимали водные процедуры, а вот воздушные — постоянно. Наряды регулярно проветривали, оставляли на солнце, чтобы избавиться от запахов.

Секрет третий: отдельные части наряда можно было приводить в порядок, если, к примеру, дама по неосторожности поставила на него пятно. Бархат чистили специальными щеточками, сверху на пятна могли наложить вышивку.

Разумеется, несмотря на все ухищрения, роскошные платья быстро изнашивались, поэтому жизнь знатных дам, помимо прочих дел, состояла из бесконечных визитов к портнихе.


Это интересно: Стало известно, почему Елизавета II не доверяла Меган Маркл королевские драгоценности

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru