Врач предупредил об опасности самолечения антибиотиками при коронавирусе
pixabay.com )   /   PublicDomainPictures

Нельзя сказать, что хуже: отказаться от лечения и профилактики коронавируса, или лечиться самостоятельно, по советам знакомых. Глядя на статистику заболеваемости, люди делают неправильные выводы для своего здоровья и вместо того, чтобы обращаться в больницу при первых симптомах, скупают антибиотики, даже не посоветовавшись с человеком, у которого есть медицинское образование.

Еще год назад врачи и весь медицинский персонал были для мира героями. Сегодня, на фоне инфошума вокруг коронавирусной инфекции, к ним становится все меньше доверия. А вот доверие к «соседке, которая переболела, и тот, как его, этот самый препарат помог ей выздороветь» — возросло.

Люди не думают о том, что назначение антибиотиков происходит строго по рецепту из-за индивидуальных особенностей организма, которые учитывает врач и о которых никак не может знать соседка по лестничной клетке. Об этом в комментарии изданию «Слово и Дело» рассказал главный врач частной скорой помощи Лев Авербах.

«Нигде в мире нельзя купить антибиотики без рецепта врача — только у нас», — сетует главный врач. — «Это крайне неправильная теория, будто если соседу помогло — поможет и мне. Это контрпродуктивно. Антибиотики могут быть положены человеку только при определенных обстоятельствах. Не факт, что они нужны другому человеку при других показаниях. Это бич многих людей. Врач принимает решение сугубо индивидуально».

Особо «предусмотрительные» люди решают пропить курс антибиотиков для профилактики. Если бы они обратились к медицинским специалистам, то знали бы, что эти препараты назначаются только в том случае, если человеку уже поставили диагноз и определили наличие в организме возбудителя. Антибиотики никак не могут ни укрепить общий иммунитет, ни снять симптомы, ни ускорить процесс выздоровления от вирусной инфекции.

«Самолечение — это опасно», — заключил Лев Авербах.


Это интересно: Врач рассказал, может ли у человека остаться шрам после прививки от Covid-19

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru