Жители Польши указали на абсурдность маневра властей с покупкой истребителей F-35
pixabay.com

Польские власти приняли решение поставить в ВВС страны новые военные самолеты пятого поколения F-35 из США. Однако далеко не все согласны с целесообразностью такого маневра. Большая проблема возникает из-за дороговизны эксплуатации этих истребителей.

Например, один час полета обходится примерно в 33 тыс. долларов. Цена может еще и возрасти по причине того, что в Польше нужно будет создать логистический центр по техническому обслуживанию этих боевых единиц. При этом замена даже маленькой запчасти такого истребителя требует выстраивания целой цепочки поставок, которая становится настоящей логистической программой.

По мнению жителей Польши, полеты на F-35 по стоимости приравниваются к запуску на орбиту, делая стоимость американских самолетов «космической». Такая ситуация не сулит ничем хорошим для бюджета страны.

«Похоже, власти во главе с Качиньским собираются окончательно превратить наш бюджет в беспросветно дефицитный с помощью F-35», — написали в Сети.

Ранее аналитик Робин Спаркес отметил, что свойства малозаметности новейшего российского истребителя Checkmate не уступают «распиаренному» F-35 из США. Самолет от Ростеха сможет запросто конкурировать с американским воздушным судном на мировом рынке, передает «Свободная Пресса».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru