Литературный гороскоп: какую книгу Хемингуэя стоит прочитать по знаку зодиака

Знаменитому американскому литератору и военному корреспонденту Эрнесту Хемингуэю могло исполниться сегодня 122 года. Это был поистине неординарный человек. В память о писателе, «Слово и Дело» предлагает повысить свой культурный уровень, прочитав впервые или освежив в памяти его произведения. Тем более, что для каждого знака зодиака в обширном списке литературы найдется книга, которая ему подойдет.

Овен — «Фиеста»

Не каждый писатель переживает события, достойные целого романа. Но, как мы уже сказали, у Эрнеста Хемингуэя была удивительная жизнь. К слову, рассказы Овнов о том, как они проводят выходные, тоже можно записывать.

Этот роман посвящен любовному треугольнику, а также возникшей любви писателя к памплонской корриде (фестиваль Сан-Фермин в Памплоне). После Первой мировой войны американский журналист Джейк Барнс, получивший в битвах физические и моральные ранения, коротает вечера в баре с друзьями, пытаясь забыться. Он влюблен в свободолюбивую красавицу Бретт Эшли, но из-за своих травм не может быть с ней по-настоящему.

Однажды журналист с возлюбленной и еще тремя друзьями, двое из которых также влюблены в девушку, отправляются смотреть на бой быков. Там Барнс знакомит Эшли с молодым матадором, между новыми знакомыми вспыхивает страсть. Уже четверо мужчин оказываются во власти красавицы. Вскоре друзья разъезжаются по разным уголкам мира, Бретт остается с матадором. Но после звонит Барнсу и просит его о помощи — она осталась в Мадриде без денег и без возлюбленного.

Телец — «Прощай, оружие!»

Популярный сюжет трагической истории любви на войне — Тельцы просто обожают художественную трагедию! Американский архитектор отправляется воевать в Первую мировую в Италию в звании лейтенанта. Там он встречает медсестру, между ними вспыхивают чувства. Когда уже становится ясно, что девушка ждет ребенка, лейтенанта обвиняют в шпионаже из-за его акцента. Возлюбленным приходится бежать в нейтральную Швейцарию, но даже там их настигает злой рок.

Близнецы — «Праздник, который всегда с тобой»

Написать мемуары о своих самых счастливых днях — мечта жизни Близнецов, которые очень хотели бы, чтобы их история жила веками. Почему бы не посмотреть, как это сделал Хемингуэй, написав о своих чудных днях, проведенных в Париже вместе с первой женой, когда он только начинал карьеру писателя?

С высоты прожитых лет, автор рассказывает о временах, когда он при покровительстве именитых литераторов решил попробовать свои силы и поддался зову пера (до этого он был журналистом, но не писателем). Удивительно, что состоявшийся писатель рассказывает о времени, когда он был неизвестен миру и беден, как о лучших днях своей жизни. Об этом говорит название книги.

Рак — «Альпийская идиллия»

Миролюбивые Раки втайне любят почитать что-нибудь эдакое, животрепещущее. Эта новелла Хемингуэя точно не оставит их равнодушными. Она повествует о крестьянине из альпийского села, у которого умерла жена и который из-за снежных сугробов не смог добраться до пастора, чтобы ее с достоинством вовремя похоронить. До поры он оставил тело любимой жены в сарае, куда ходил каждый день рубить дрова. Для освещения он ежедневно вставлял в рот покойницы лампу...

Лев — «Острова в океане»

Известно, что Львы весьма трепетно относятся к себе и своему труду, они самолюбивы и не терпят критики. Вот и Хемингуэй задумал этот роман в ответ на негативные рецензии на другое его произведение — «За рекой, в тени деревьев». Правда, опубликован он был его последней женой посмертно.

Это довольно автобиографичная морская трилогия. В первой части описана жизнь американского художника, который живет на Бимини, на лето каждый год к нему приезжают сыновья. Его посещает молодой друг, писатель, в котором художник видит молодого себя и пытается предостеречь от ошибок. Книга заканчивается трагической смертью двух сыновей главного героя. Вторая и третья части посвящены Второй мировой войне и борьбе с немецкими подлодками.

Литературный гороскоп: какую книгу Хемингуэя по знаку зодиака вам стоит прочитать
flickr.com  / Florida Keys--Public Libraries

Дева — «Старик и море»

История кубинского рыбака Сантьяго — это история тяжелой и упорной борьбы с судьбой. 84 дня старик отрицает свое невезение и упрямо продолжает выходить в море на рыбную ловлю, но возвращается ни с чем. На 85-й день он выходит в Гольфстрим, чтобы, наконец, побороть злой рок, и ловит огромного марлина. Несколько дней, отбиваясь от акул, Сантьяго пытается доставить улов на берег.

Если эта повесть не отразит целеустремленность, терпение и упрямство Дев — ничто не отразит.

Весы — «Иметь и не иметь»

Роман подчеркивает двойственность жизни на контрасте бедности и богатства. Рыбак из Флориды пытается подзаработать любыми способами и дважды связывается с контрабандой — сначала нелегально перевозит виски, за что судьба его тут же наказывает. Но он не оставляет попыток и связывается с кубинскими преступниками, которых соглашается перевезти на своей лодке.

Скорпион — «Белые слоны»

Короткий и емкий рассказ оставит под впечатлением Скорпионов, которые умеют читать между строк и видеть глубинный смысл в, на первый взгляд, простых вещах. Белые слоны в рассказе все же мелькают, хотя куда большую роль играет их метафоричность. Это рассказ о женщине, страдающей женщине, которая готова на все ради любви к слабому и низкому мужчине. На все — даже на убийство своего дитя.

Стрелец — «Райский сад»

Действие романа происходит в живописном месте — на Французской Ривьере, а начинается с медового месяца американского писателя и его жены. Всего пять месяцев жизни способны возбудить страсть и разрушить даже самые крепкие отношения. А всему виной встретившаяся во время путешествия женщина, в которую бесповоротно влюбляются оба супруга.

Литературный гороскоп: какую книгу Хемингуэя по знаку зодиака вам стоит прочитать
flickr.com  / 

Козерог — «Снега Килиманджаро»

Козероги как никто мечтают прожить жизнь ради чего-то особенного, найти в своем существовании какой-либо смысл. И этот рассказ Хемингуэя — о писателе, который находится при смерти из-за глупой оплошности в Африке у подножия Килиманджаро и который вспоминает всю свою жизнь, а также пытается отыскать в прожитых днях какой-то смысл.

В произведении поднимается много глубинных вопросов, на которые не так просто ответить. И когда больному кажется, что спасительный самолет прилетел за ним и у него еще есть шанс на осмысленную жизнь — он встречается со смертью.

Водолей — «Кошка под дождем»

Хемингуэй не приветствует пространных разъяснений в своих рассказах, его мысли четкие и сжатые. Но в то же время, он оставляет место для собственных мыслей читателя в процессе повествования. «Кошка под дождем» — метафора состояния женщины, которая чувствует себя очень одиноко на чужбине, даже будучи в путешествии с мужем. Ей хочется прижать к себе промокшую под дождем, жалкую кошку, потому что нуждается в ласке и чувстве уюта, которого она лишена. Этот глубокий, трогательный рассказ точно придется по вкусу читателю.

Рыбы — «Никто никогда не умирает»

Этот рассказ — изнанка войны. Молодой человек сбегает с поля боя, несмотря на то, что знает, как с ним поступят, если найдут. Утайкой он встречается со своей возлюбленной и рассказывает ей о том, что ему пришлось пережить. Во всех подробностях. Это произведение подходит впечатлительным Рыбам, которым нравится изучать масштабные события через призму опыта маленького человека.


Это интересно: Что посмотреть: главные кинопремьеры августа

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru