Среда, в которой приходится работать космонавтам, является непривычной и неестественной для живых организмов, поэтому данная профессия весьма рискованная и сложная.

Специалисты в этой области испытывают колоссальную умственную и физическую нагрузки. Космонавт Елена Серова в беседе с iReactor поделилась основными трудностями, с которыми ей приходилось сталкиваться во время своей профессиональной деятельности.

В ходе одной из экспедиций у Серовой не раскрылась солнечная батарея. Такая проблема могла бы повлечь за собой нехватку электроэнергии, и экипажу нужно было бы возвращаться на Землю. Однако при состыковке со станцией солнечной батарее все же удалось раскрыться, добавила она.

Также космонавт сталкивалась с аварийной ситуацией, а именно – утечкой аммиака.

"Конечно, мы эту ситуацию множество раз отрабатывали здесь на Земле. Мы знали, что нужно сделать. В противном случае экипаж мог погибнуть.", — отметила Серова.

При любой нештатной ситуации необходимо соблюдение регламента. Все космонавты проходят подробное обучение и отрабатывают все возможные ситуации на Земле, резюмировала девушка.

Ранее издание "Свободная пресса" сообщило, что российским космонавтам на МКС необходимы новые скафандры. У текущей экипировки вскоре выйдет срок годности, а контракта на создание новой пока что нет.