Как работало МВД в криминальные 90-е

После развала Советского Союза в стране начался настоящий кризис преступности. История рассказывает, что ОПГ могла сформироваться даже из трех друзей-спортсменов с перочинными ножами и при этом оказывать давление на бизнес и местные власти в регионах.

Это было очень непростое время для российской милиции: репутация этого аппарата, заработанная во времена СССР, рассыпалась в прах. Беспомощность в борьбе с преступниками, коррупция, «оборотни в погонах» — такое представление об МВД 1990-х годов передается из поколения в поколение.

Издание «Слово и Дело» предполагает, что масштабное распространение мифа о беспомощности и некомпетентности аппарата, демонизация ее сотрудников были выгодны жившим в то время криминальным авторитетам. Возможно, они использовали свои власть и влияние, чтобы такое мнение о милиции укоренилось в сознании людей, хотя на деле все было далеко не так плохо.

Не так плохо, как говорят — это да. Но если сравнивать действия МВД с действиями советской милиции, контраст очевиден — и не в пользу аппарата 90-х годов. Полковник милиции в отставке Евгений Черноусов рассказал, почему милицейская система развалилась вместе с Союзом, в интервью изданию «Слово и Дело».

Полковник милиции в отставке рассказал, как работало МВД в криминальные 90-е
commons.wikimedia.org  / 

 — На ваш взгляд, почему престиж аппарата так резко упал в 1990-е годы?

 — Я бы начал освещать этот период с детали, о которой обычно не говорят, как о проблеме. Дело в том, что распад Советского Союза коснулся и структуры МВД.

Когда Союз распался, я сам находился в горячих точках с центральным аппаратом МВД, я служил в течение трех лет в таком режиме. Со всего Советского Союза тогда направляли лучшие кадры — лучших оперативников, лучших следователей. И тем самым оголяли регионы России — на местах не оставалось достаточно квалифицированных кадров.

Специалисты уезжали сдерживать в горячих точках беспорядки, убийства по национальному признаку. Бросили раскрывать дела в масштабах СССР и уехали. В России этим преступность воспользовалась.

 — Начались массовые беспорядки?

 — Именно. Почему я всегда говорю, что не надо допускать таких беспорядков и сегодня? В 1990-е положением ослабленной исполнительной власти воспользовались: тогда пошли грабежи, разбои, убийства стали плохо, медленно раскрываться. Повсюду стали возникать преступные группировки, срочно пришлось вводить новые уголовные статьи под преступное сообщество.

То есть какие-то организационные меры, конечно, были предприняты. Но кадровый состав, конечно, оставлял желать лучшего. А те, кто находился в горячих точках, вернулись измотанными.

Полковник милиции в отставке рассказал, как работало МВД в криминальные 90-е
Федеральное агентство новостей  / Виктор Сухоруков

 — Неужели на местах остались совсем неквалифицированные кадры, которые не могли поддержать порядок?

 — Еще часть сотрудников уволилась после распада СССР. Вот как все было: у советской милиции были различные льготы — скидка 50% на квартплату, бесплатный проезд и другие. В 1990-е годы эти привилегии исчезли, зарплата перестала быть престижной. И когда преступность оборзела от безнаказанности при переходе от Советского Союза к современной России, сотрудники МВД стали массово увольняться.

Потому что в ту пору открывалась масса банков. Они платили в два-три раза больше, чем в милиции. Те, у кого выслуга лет, увидев весь этот бардак в стране, приняли решение зарабатывать больше, но рисковать при этом меньше.

И уходили в эти структуры. А с какой целью банки их брали? Чтобы проводить махинации через действующих милицейских сотрудников, с которыми они работали. Аферы помогали проводить, закрытую информацию получать. Продавалось все. Потому что денег у банков и различных некоммерческих структур было море.

Из-за этого ослабла оперативная позиция, сотрудники в большом количестве сменили работу. На их место стали приниматься люди из других структур. Кого попало набрали. Потом эти «кто попало» тоже поняли, что со своего положения тоже можно получить какую-то выгоду. Те, кто работал в аппарате десятилетиями, никогда не брали никаких денег.

 — Появились «оборот..»?

 — «Оборотни в погонах», верно. Коррупция пошла страшная, авторитет МВД упал до нуля. У гражданских людей появилась озлобленность страшная на органы — до сих пор ощущаются эти отголоски.

Полковник милиции в отставке рассказал, как работало МВД в криминальные 90-е
slovodel.com  / 

Система стала рушиться. И когда мы вернулись в аппарат МВД (я проработал там до 1995 года), мы вынуждены были принимать меры.

Мы провели анализ, в ходе которого выяснилось, что практически ни одна преступная группировка в округе не обходилась без помощи со стороны действующих милиционеров или бывших сотрудников. Они оказывали всяческое содействие бандам, добывали информацию. Это были «оборотни», предатели.

И мы, центральный аппарат МВД, вынуждены были — это было уже в 1993–1995 годах — соединяться с ФСБ и вместе проводить операции. Московским следователям не доверяли — там многие крышевали азербайджанских, чеченских наркобаронов. Не доверяли практически никому — потому что неизвестно, куда могла потом уйти эта информация.

Вся преступность видела этот разлад внутри аппарата, подняла голову, обнаглела, пользовалась услугами предателей. Начались такие вещи, которых раньше не было — стрелять по сотрудникам милиции, брать их в заложники.

Вот в эти 1990-е годы рассыпалось МВД — стойкое и уважаемое.

Полковник милиции в отставке рассказал, как работало МВД в криминальные 90-е
slovodel.com  / 

 — Кто участвовал в штурме Белого дома в Москве 1993 года? «Правильные» или «неправильные» милиционеры?

 — Много кто знает об этом событии, но мало кто пишет. Я там участвовал. Центральный аппарат МВД. Люди, которые до этого как раз прошли горячие точки.

Когда танки брали Дом Советов, мы увидели хаос вокруг: в толпе начались кражи, преступления серьезнее, изнасилования. Тем, кто прошел горячие точки, стало ясно: если сейчас не навести порядок, не встать на сторону этого порядка — все будет разрушено моментально.

Политические взгляды у нас у всех были разные, Ельцина мало кто уважал. Мы не уважали его — но встали на его сторону. Чтобы Россия не стала разрушаться. Нам потом это в укор ставили — мол, зачем мы его поддержали. Но представьте, если бы телецентр «Останкино» взяли люди, которые были против Ельцина? Пошли бы погромы по всей России.

В самом начале штурма танки не участвовали. Все, в том числе министерство обороны, отошли в сторону, стали наблюдателями. Указание президента не выполнялось. И центральный аппарат МВД, ОМОН Подмосковья брали мэрию со стороны дворов в 4 утра. Некому больше было брать. Был разлад. Все боялись принимать решения.

В самой мэрии никто никого не убивал. Внутри оставались немногие, налетевшие на буфет и спавшие, будучи пьяными.

После «Черного октября», наконец, начали наводить порядок в стране. Но многие хорошие кадры МВД были уже утеряны. А недоверие к полиции есть до сих пор. И отдельные люди сегодня ее имя продолжают порочить — как сейчас в Ставрополе.


Это интересно: Полковник милиции в отставке рассказал, как боролись с домашним насилием в СССР

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru