Приобретение американских истребителей пятого поколения F-35 было ошибкой. К такому выводу пришли японцы после презентации российского самолета Checkmate.

В комментариях к публикации Yahoo News Japan, посвященной разработке компании "Сухой", японские пользователи устроили бурное обсуждение. Они оценили параметры Checkmate и жестко раскритиковали F-35, на закупку которых власти страны потратили внушительные средства.

"Судя по всему, Checkmate легко "убежит" от F-35. И что теперь делать? Ведь мы так много их купили, потратили 24 миллиарда на старье?" — посетовал один из читателей.

Другой комментатор поддержал скептицизм по отношению к самолету американской корпорации Lockheed Martin. По его словам, скоростные характеристики Checkmate не оставляют шанса "старичку" F-35.

Истребитель Checkmate был представлен в первый день работы авиасалона МАКС-2021. Конструкторы оснастили машину современным бортовым оборудованием, которое позволит атаковать до шести целей одновременно. Испытания самолета должны завершиться в 2027 году.

Как сообщает издание "Свободная пресса", в перспективе компания "Сухой" может использовать Су-57 в качестве платформы для создания истребителя шестого поколения с мощным искусственным интеллектом, который способен заменить в бою реального пилота.