Как изменения об указании регистрации брака в паспорте коснутся россиян

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому меняются правила внесения данных в паспорта граждан России. Нововведение позволит россиянам выбирать — ставить штамп в паспорт при регистрации (или расторжении) брака или нет. Также необязательным становится указание в паспорте наличия детей в возрасте до 14 лет.

Юрист и правозащитник Светлана Зиберт рассказала в комментарии изданию «Слово и Дело», как это постановление изменит жизнь россиян.

«Мне трудно судить, какой был замысел у правительства. Но с точки зрения гражданина, у него появляется больше возможностей какую-то личную информацию оставлять при себе. В базе, разумеется, и так все есть. А паспорт мы предъявляем в различных учреждениях. И с точки зрения защиты персональных данных это хорошее решение».

Информация о личной жизни, статусе человека (женат или разведен), о наличии детей до этого момента была доступна широкому кругу лиц, работающих в различных структурах. Теперь же, при желании россиянина, посторонние смогут ознакомиться только с той информацией, которая необходима для оформления документов, заключения договоров и так далее.

Это положительный фактор. Но есть и обратная сторона медали — обман недобросовестными людьми физических лиц, которые не имеют доступа к базе.

Как изменения об указании регистрации брака в паспорте коснуться россиян
Федеральное агентство новостей /

«Люди могут скрывать свое семейное положение и заводить новые отношения с ничего не подозревающими лицами. Сообщать личные данные или нет — на усмотрение владельца», — отмечает Светлана Зиберт. — «Конечно, никто не смотрит в паспорт человека на первом свидании, но теперь такой возможности и не предвидится. В этом плане стоит быть осторожными».

Если речь идет о том, чтобы законно запросить какие-то сведения у компетентных органов, им не доставит труда выполнить запрос. Поэтому наличие отметок в паспорте не будет иметь значения. Паспорт в этом случае становится документом, который исключительно удостоверяет личность владельца и содержит необходимый минимум сведений о нем.

Другой вопрос, который может коснуться жизни россиян — имущество, нажитое в браке. Возможно ли, что один из супругов утаит наличие брака и продаст совместное имущество без ведома мужа или жены? Ведь это возможно при сделках различного масштаба, особенно если второй участник договора не обращается за ссудой в банк.

«Когда идет процесс регистрации имущества, ответственный за это орган при необходимости запрашивает такие сведения о гражданине», — уточняет Светлана Зиберт. — «Но, допустим, в перечень документов входит договор купли-продажи, но если гражданин состоит в браке, он либо пишет нотариальное заявление, либо берет согласие супруга. В новых реалиях он может этого и не сделать. Поэтому всегда нужно быть осмотрительными».

Как изменения об указании регистрации брака в паспорте коснуться россиян
Федеральное агентство новостей (ФАН) / ФАН

Факт того, состоит ли человек, с которым заключается договор, в браке, должен тщательно проверятся. Особенно при покупке квартиры, подчеркивает юрист. У контрагента необходимо потребовать нотариально заверенное заявление о том, что он не состоит в браке, либо в самом договоре прописать, что он не состоит в браке. Потому что договор является важной уликой для суда, свидетельствующей о том, что человек намеренно обманул покупателя.

«Если другой супруг, который не знал о продаже, попытается оспорить ее в суде, покупатель может предъявить договор, в котором указано, что продавец объявил себя неженатым при заключении этой сделки», — объясняет Светлана Зиберт. — «Это станет доказательством невиновности, добросовестности приобретателя, доказательством того, что он проявлял должную осмотрительность при составлении договора».

Когда человек заключает любую сделку, у него, разумеется, нет физической возможности проверить, реально человек состоит в браке или нет. Но легальность своих действий при наличии нотариально заверенного заявления о браке или указание этого пункта в договоре снимет подозрение с участника сделки и определит его в статус жертвы обманщика.


Это интересно: Юрист объяснил, как получить 100% гарантии возврата долга

Рейтинг@Mail.ru