Какие важные изменения в ЖКХ вступили в силу в середине июля
Агентство городских новостей Москва   /  

В конце июня были приняты сразу два постановления Правительства РФ по вопросам ЖКХ. В середине июля они вступили в силу. Таким образом, меняется порядок расчет платы за отопление и порядок отношений при некачественных услугах. Об этом сообщает Яндекс.Дзен-канал «ЖКХ от первого лица».

Порядок расчета платы за отопление

Постановление Правительства РФ от 25.06.2021 № 1018 вносит уточнение в формулы расчета отопления. Еще в апреле Конституционный суд РФ признал действующие нормы недействительными, в связи с чем был изменен закон.

В домах, в которых стоит общий прибор учета отопления на входе в дом, но в помещениях нет индивидуальных счетчиков, получили свои изменения в порядке расчета платы. 

Появилась новая формула 3 (2-1), которая предписывает признавать нулю объем потребления в местах общего пользования и в помещениях с автономной системой отопления. Так получится приблизить итоговую сумму к реальному потреблению квартир. 

Наказание для управляющей компании

Если проблемы с качеством возникли по вине Управляющей компании, то она и будет компенсировать все расходы ресурсоснабжающей компании по новому постановлению Правительства РФ от 25.06.2021 № 1017.

Так, например, существует прямой договор с Водонакалом, однако при проверке выяснилось, что к качеству есть претензии. Далее произвели перерасчет в квитанциях. Но качество пострадало от того, что внутренние сети дома давно не ремонтировались УК. Следовательно, все расходы Водоканала должна покрыть УК.

Это нововведение хоть для потребителей рублем и не ценно, но важно с точки зрения своевременной работы управляющей компании над состоянием внутренних сетей.

Отказ от перерасчета за некачественные услуги

Если в доме нет управляющей компании (т.е. идет непосредственное управление) и внутренние системы находятся в плохом состоянии, то жители не могут рассчитывать на перерасчет за качество коммунальных услуг. Ответственность ложится на компанию обслуживания внутредомовых систем, с которой был заключен договор. 


Это интересно: Эксперт Павел Гужиков открыл секреты финансовой безопасности

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru