Провокация британского эсминца Defender у берегов Крыма несла не только политический, но и военный характер. Об этом пишут хорватские СМИ.

Корабль Военно-морских сил Соединенного Королевства намеренно вторгся в территориальные воды РФ вблизи Крымского полуострова, вскоре после чего был изгнан российскими пограничными силами. Известно, что у этой провокации были политические мотивы, однако журналисты хорватского издания Geopolitika.news уверены, что у маневра был и другой, скрытый смысл.

"Эсминец Defender, который устроил провокацию в Черном море, выполнял две задачи — политическую и военную. Что касается первой цели, то подойдя к берегам Крыма, британцы хотели выразить свое несогласие с российским статусом полуострова. В военном плане Лондон хотел собрать данные о деятельности ВС РФ с помощью электронного комплекса Shaman CESM и установить границы и возможности военного ответа Москвы в зоне Крыма и на Черном море", — отмечают аналитики.

Эксперты из Хорватии указывают, что секретные испытания Shaman CESM были приоритетной задачей корабля. Данный комплекс должен был осуществить перехват электромагнитных излучений при активации российских оборонных систем. Подчеркивается, что чем больше защитных комплексов было бы задействовано, тем больше данных смог бы собрать Defender.