Военный обозреватель и автор Telegram-канала Astra Militarum раскрыл причину покушения на президента Мадагаскара Андри Радзуэлина.

По словам эксперта, к этому делу причастна Франция, которая начала терять свои позиции в африканской республике. Ситуацию для Парижа осложнило и то, что Мадагаскар усиливает сотрудничество с Россией, передает Федеральное агентство новостей.

"Естественно, в Елисейском дворце никого не устраивает такое положение дел, при котором африканские лидеры ведут самостоятельную политику", — отметил он.

Автор Astra Militarum подчеркнул, что Москва также продолжает взаимодействовать с Центральноафриканской Республикой, где российские инструкторы обучают вооруженные силы. Это заметили и в других странах.

"Оказалось, что не нужно постоянно оглядываться на Париж, который обдирает тебя до нитки, а можно вести здоровое партнерство с Москвой", — добавил эксперт.

Военный обозреватель выразил уверенность, что Франция в будущем предпримет подобную попытку, чтобы восстановить свое влияние в странах Африки.