Военный аналитик Шурыгин назвал главные цели крупных маневров ОДКБ в Таджикистане
Global Look Press  /  US Army

Подробности организации маневров ОДКБ недалеко от таджикско-афганской границы, которые пройдут с 5 по 10 августа, сообщают «Известия». Кроме военнослужащих армии Таджикистана, на полигон Харб-Майдон перебрасываются танковые части и другие подразделения с российской 201-й базы, дислоцированной в Таджикистане.

Военный эксперт Шурыгин объяснил в интервью «Известиям», что вероятность вторжения отрядов движения «Талибан»* (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ) в страны Центральной Азии невысока. Талибы не могут взять под свой контроль крупные города и другие ключевые пункты в самом Афганистане, отметил аналитик.

«Остановить его («Талибана». — Прим. ред.) распространение на Таджикистан можно будет, только наглядно продемонстрировав силу и решимость защитить нашего союзника по ОДКБ», — назвал Шурыгин главную цель крупных маневров таджикских и российских войск неподалеку от границы с Афганистаном.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков исключил ввод российских войск в Афганистан и даже обсуждение подобных планов в Кремле.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Рейтинг@Mail.ru