Российский футболист и вице-президент Федерации футбола Ленинградской области Алексей Игонин прокомментировал возможность возвращения международного статуса Всероссийской федерации легкой атлетики.

С 28 по 29 июля в Токио пройдет заседание совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics). На нем будет обсуждаться восстановление международного статуса Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Председателем рабочей группы World Athletics по России станет Руне Андерсен.

Напомним, что Всероссийская федерация легкой атлетики была лишена членства в международной ассоциации в ноябре 2015 года на фоне допингового скандала в легкой атлетике.

Российский футболист, вице-президент Федерации футбола Ленинградской области и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Игонин отметил, что со спортивной точки зрения членство в какой-либо ассоциации необязательно. Для спортсмена главное тренировки и результат, а не политические распри.

«Для спортсмена состоять в какой-то ассоциации — это не главное. Спортсмены должны тренироваться. Если спортсмены перестанут тренироваться и расслабятся, не будет никакого результата. И это возвращение в ассоциации не будет иметь никакого смысла. Спортсмены вообще не должны на это обращать внимание, на их подготовку это вообще не должно влиять. Если заниматься такими вещами, думать, будем ли мы выступать, тренироваться ли мне завтра или не тренироваться. Смысла не будет», — считает российский футболист Алексей Игонин.

Напомним, что последнее заседание совета World Athletics прошло в середине марта. На нем было принято решение о возобновлении выдачи российским спортсменам нейтрального статуса, дающего право выступать на международных стартах.

Также международная федерация определила олимпийскую квоту для российской легкой атлетики. В Токио смогут выступить только десять отечественных легкоатлетов, получивших ранее нейтральный статус. В состав легкоатлетической сборной России на Олимпиаде в Токио вошли Илья Иванюк, Михаил Акименко, Мария Ласицкене (все — прыжки в высоту), Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), Дарья Клишина (прыжки в длину), Сергей Шубенков (бег на 110 метров с барьерами), Илья Шкуренев (десятиборье), Василий Мизинов, Эльвира Хасанова (оба — спортивная ходьба), Валерий Пронкин (метание молота).

Для пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» известные спортсмены и парламентарии Госдумы записали видеообращения. Подробности смотрите в материалах «Слово и Дело».