Капитан 1-го ранга Дандыкин: аналог британского эсминца Defender бесполезен для России
wikipedia.org  /  Brian Burnell / CC BY-SA 3.0

Британский эсминец не так давно осуществил антироссийскую провокацию вблизи Крыма, вторгшись в российские территориальные воды, однако авантюра закончилась провалом, ставшим пятном на репутации HMS Defender, считают в редакции портала Defense News. По словам журналистов, этот корабль в настоящий момент стал последним представителем эсминцев класса Type 45, находящимся в строю. Несмотря на все плюсы Defender, Россия не нуждается в таких кораблях, считает военный эксперт Василий Дандыкин, который поделился мнением с изданием "ПолитРоссия".

Корабли класса Type-45 предназначены лишь для ликвидации воздушных целей, уточнил собеседник. Дандыкин подчеркнул, что на вооружении Defender стоят мощные ракетные комплексы противовоздушной обороны, однако никакие другие объекты он атаковать не может.

pixabay.com / IGORN

"У таких эсминцев очень мощная система ПВО, которая может поражать десятки целей. Это их сильная сторона. Что касается недостатков, то такой эсминец, как Defender, фактически не может наносить удары по берегу, по надводным целям", — констатировал спикер.

Москва применяет другой подход к созданию морской техники, разрабатывая многофункциональные решения вместо узкопрофильных, подчеркнул эксперт. Капитан отметил, что у российского флота нет потребности в кораблях с одной единственной функцией, так как техника ВМФ РФ предназначена для выполнения целого ряда разных задач, поэтому аналог Defender будет бесполезен для России.

Рейтинг@Mail.ru