В Китае назвали ловкий маневр российского "Белого лебедя" позором для ВВС США
wikipedia.org   /   Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Стоящий на вооружении ВКС РФ Ту-160 "Белый лебедь" появился еще в эпоху холодной войны в качестве ответа на американские стратегические бомбардировщики, отметили авторы портала из КНР New.qq.com, перевод статьи которых приводит "ПолитРоссия". По их словам, в 1960-х годах СССР переживал время расцвета, в том числе и технологического, однако Москва нуждалась в стратегической авиации.

Детище работников ОКБ "Туполев" впервые поднялось в воздух в 1981 году, напомнили авторы статьи. Они обратили внимание на название самолета — "Белый лебедь", из-за характерного цвета корпуса. Несмотря на такую миролюбивую внешность, Ту-160 является грозным оружием, способным нести на борту до 40 тонн боеприпасов, подчеркнули эксперты. Также крылатая машина может использовать и крылатые ракеты, добавили они.

pixabay.com  / 

Советским инженерам удалось сделать действительно грозный самолет, который до сих пор сдерживает даже США, подчеркнули аналитики. По их словам, не так давно американцы на F-35 и F-16 пытались перехватить "Белого лебедя", но тот лишь изменил угол крыльев, активировал форсаж и лихо оторвался от зарубежных преследователей при помощи такого ловкого маневра. В итоге летчики из Соединенных Штатов покрыли себя позором, не сумев "поймать" Ту-160.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru