Историк Кнутов: американский истребитель F-35 не сможет сравниться с российским Checkmate
wikipedia.org  /  Rob Schleiffert

Международный салон МАКС-2021 привлек повышенное внимание мировых СМИ презентацией новейшего российского одномоторного истребителя Су-75 Checkmate ("Шах и мат"). По мнению директора Музея войск ПВО Юрия Кнутова, который прокомментировал это событие для издания Sputnik, у легкого боевого самолета от Ростеха имеется масса преимуществ перед F-35 американского производства.

Технические характеристики Checkmate ранее поразили журналистов издания Forbes, которые подчеркнули, что этот самолет обладает внушительной максимальной высотой полета, превосходя по этому параметру любых конкурентов. Кнутов выразил согласие с такой позицией, подчеркнув, что у Су-75 есть масса и других достоинств, делающих его лидером среди подобных крылатых машин. Он указал на большую площадь крыла истребителя, за счет чего Checkmate сможет выполнять боевые задачи на значительном удалении от авиабаз и на предельных высотах.

Global Look Press / Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Преимущества Су-75 сделают его желанным приобретением для многих государств, ввиду чего новейший одномоторный истребитель обретет огромную популярность на международном рынке вооружений, оставив далеко позади американский F-35, уверен историк. По его словам, стоимость крылатой машины будет намного ниже, чем у западных конкурентов. Кроме того, Checkmate сможет передвигаться на сверхзвуковых скоростях без необходимости активировать форсаж. Эксперт подчеркнул, что управляемый вектор тяги двигателя также является отличительной особенностью российского образца, так как у того же F-35 нет подобной возможности.

"Управляемый вектор тяги, такого на том же F-35 нет. Кроме того, возможность размещения пяти ракет на фюзеляже, у F-35 — четыре или две, в зависимости от того, какие ракеты", — констатировал Кнутов.

Новейший Су-75 превосходит конкурентов и по максимальному радиусу действия, отметил историк. Помимо этого, Checkmate можно будет использовать и в беспилотном варианте, тогда как у F-35 такая возможность отсутствует, подчеркнул спикер. Он добавил, что американский истребитель не сможет сравниться с российским, которому он и в подметки не годится.

Рейтинг@Mail.ru