Социолог Шугалей: вывод американских войск из Афганистана — популизм Байдена
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

ВС Соединенных Штатов после двух десятилетий пребывания в Афганистане в попытках подчинить государство сбежали из страны по указу американского лидера Джо Байдена. Этот вопрос стал темой обсуждения в ходе пресс-конференции, проведенной Медиагруппой "Патриот", в которой принял участие руководитель ФЗНЦ Максим Шугалей, передает Федеральное агентство новостей.

Социолог в ходе мероприятия порассуждал на тему такого шага Вашингтона. По словам Шугалея, в США есть две политические силы — республиканцы и демократы, сильно отличающиеся методами противодействия своим соперникам. Он уточнил, что для первых характерно прямое противостояние, а для вторых — косвенное с использованием различных союзников и общественных организаций вроде "Белых касок". Глава ФЗНЦ подчеркнул, что для президента Соединенных Штатов вывод военного контингента из Афганистана стал лишь популистским шагом.

pixabay.com / Defence-Imagery

"Для Байдена это важный популистский шаг. Он понимает, что пребывание войск США в Афганистане уже бессмысленно сейчас, потеряло свою актуальность. Несмотря на большие потраченные деньги — более двух триллионов долларов, и большие жертвы, а это тысячи американских военнослужащих, ответственность за все это будут нести его предшественники, поэтому он принял такой популистский шаг и вывел войска", — считает Шугалей.

Члены движения "Талибан"* (террористическая организация, запрещенная в РФ) заранее были осведомлены о решении Вашингтона по выводу американских солдат с афганских территорий, объяснил глава ФЗНЦ. Он отметил, что это может говорить о некой сделке между властями США и талибами, которые именно из-за этого демонстрируют такое смелое поведение, стремительно захватывая районы Афганистана.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Рейтинг@Mail.ru