Очки и наушники: помогли ли они выиграть иранцу в стрельбе на Олимпиаде-2020
Global Look Press  /  Oliver Weiken/dpa

Иранец Джавад Форуги показал результат 244.8, что является новым олимпийским рекордом в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. Однако кажется, что иранец был в более выгодных условиях по сравнению со своими соперниками. Например, украинец Павел Коростылев стрелял без вспомогательных инструментов. У него не было ни очков, ни наушников, ни напульсника. В то же время у иранца был весь комплект вспомогательного снаряжения. К слову, Коростылев упустил олимпийскую медаль, заняв 4 место в финальном зачете.

«Слово и Дело» обсудило эту ситуацию с главным редактором журнала об оружии «Калашников» Михаилом Дягтеревым. Он отметил, что Олимпийские правила допускают использование этих инструментов, но, если спортсмен способен обходиться без них – это его право.

Напульсник нужен спортсмену для поддержки суставов запястья в момент прицеливания и выстрела. Использование напульсника очень индивидуально и учитывает все, вплоть до текущего состояния опорно-двигательного аппарата.

То же касается и наушников. По словам Михаила Дягтерева, если спортсмен может самостоятельно абстрагироваться от внешних шумов, он может не использовать наушники.

«В современном стрелковом мире в различных видах используются разные наушники. Например, в активном виде стрельбы используются наушники, которые отсекают звук выстрела и позволяют слышать обстановку. Классическая пулевая стрельба и Олимпийские виды стрельбы предполагают и требуют от спортсмена предельной концентрации и изоляции от внешнего мира. Кто-то может своими внутренними ресурсами изолироваться и не слышать, что происходит вокруг. Кому-то необходима поддержка в приглушении внешних источников шума. Такие спортсмены и пользуются наушниками. Это очень индивидуально», — прокомментировал эксперт.

Очки, наушники и напульсник - помогли ли они выиграть иранцу в стрельбе на Олимпиаде
Global Look Press / Oliver Weiken/dpa

Суть не в том, есть ли у спортсмена наушники, а нужны они ему, или нет. В идеале стрелок не слышит ничего, что происходит за пределами этого его очень узкого мира.

С очками ситуация обстоит сходным образом. Некоторые стрелки, например, Джавад Форуги, используют шторку, закрывающую второй глаз, если прищуриваться самостоятельно неудобно

«Если стрелок физически закрывает веко, он нарушает некий баланс обмена информацией со своим мозгом. Гораздо комфортнее напротив глаза повесить шторку. Опять же, это нужно не каждому. Есть стрелки, которые способны стрелять с двумя открытыми глазами – индивидуальная особенность. Именно стрельба из пневматического пистолета на 10 метров – это очень свободный по экипировке вид спорта. Спортсмен может хоть в плавках выйти», — отметил спикер.

При этом Михаил Дягтерев подчеркнул: Олимпийские правила что-то разрешают, а что-то — запрещают. Например, в пистолетной стрельбе не разрешены специальные жесткие костюмы, которые используются при стрельбе из винтовки. При такой стрельбе они помогают спортсмену, выполняют роль экзоскелета стрелка. А при пистолетной стрельбе это будет слишком весомое преимущество.


Отметим, что представители России Артем Черноусов и Вадим Мухаметьянов не сумели пробиться в решающий раунд соревнований по стрельбе из пневматического пистолета с 10 м. Серебро в этом зачете получил серб Дамир Микеч с результатом 237,9, а бронзу – китаец Пан Вей с результатом 217,6.

Рейтинг@Mail.ru