Названы главные конкурентные преимущества истребителя Checkmate над западными аналогами
pixabay.com

Презентация нового самолета Су-75 Checkmate ("Шах и мать") состоялась на открытии авиасалона МАКС-2021 в подмосковном Жуковском. До показа Ростех хранил в секрете название самолета и его характеристики, подогревая интерес к ней анонсами. Демонстрация нового самолета произвела в экспертном сообществе эффект разорвавшейся бомбы, пишет колумнист издания "ПолитЭксперт".

Оценочная стоимость истребителя составит 35-40 миллионов долларов, это почти вдвое меньше, чем у американского истребителя F-35 Lightning II и его европейских "собратьев". При том, что в характеристиках российский самолет им не уступает и кое в чем даже превосходит. За счет революционной конструкции крыла Су-75 сможет летать на куда большей высоте, чем его конкуренты.

При этом новинка получила двигатель, который изначально конструировали для истребителя пятого поколения Су-57 — "Изделие 30". С ним маневренность легкого истребителя будет значительно выше. Так что неудивителен тот факт, что за самолетом, который поступит в серийное производство только в 2023 году, уже строится очередь потенциальных зарубежных покупателей, передумавших приобретать F-35. Российский самолет летает выше и быстрей, а обойдется дешевле.

Рейтинг@Mail.ru